海曙望春“党建引领分域治理”新模式成效显著

发布时间:2021-01-04 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“锋领驿站”志愿者教老人使用智能手机。(程冰凌 摄)

“‘红领至尊卡’真实在,物业费减免一半。”日前,援鄂医生洪训宇带着“红领至尊卡”,来到海曙区望春街道清风社区物业管理处,缴纳当年度费用的时候享受了五折,非常感慨。

对援鄂医生等表现突出的党员志愿者发放“红领至尊卡”,凭卡享受物业费、家政服务等折扣,是清风社区联合辖区企业单位、商铺参与党建共建的成果之一。

“街道通过开展‘基层党建提效年’活动,强化社区队伍建设,探索‘党建引领分域治理’创新工作,盘活各类社会资源,提升社区治理效能。”望春街道相关负责人表示。

广泽社区和辖区商铺签约共建“柳鸣路锋领驿站”,推出手机充电、应急上网、打印复印等13项常规服务,智能手机操作培训、小家电维修等8项特色服务,并筹划打造“柳鸣路党建共建示范街”。

而“主题式”分域治理则通过凝结红色力量,解决基层治理的各类疑难杂症。2020年以来,望春街道根据各社区党建创新项目申报情况,划分“物居业党建共建”“家园党建”“村居融合党建”“40年产权公寓楼治理”“党建促民生”5个主题群,做到事项联商、活动联办、问题联解、资源联聚。

为了更好地确保项目的可操作性,望春街道特举办“社区党建创新项目论证会”,邀请市委党校以及区委组织部、区民政局相关负责人担任评委,街道14位社区党组织书记做项目陈述。“我们社区是典型的商居并存多业态融合区域,公寓楼店面卫生和安全管理困难。”水岸心境社区党委书记吴华介绍,为此社区建立了以物业公司党员为主的“红色物管队”和以党员居民为主的“红色督查队”,形成“双链督导”的治理模式,破解公寓楼治理难题。

不仅如此,根据社区的实际情况,望春街道还设立了“红旗支部成长营”项目和“党建项目商城”,43个项目被14个社区党组织下属支部纷纷认领。“社区第二支部根据实际情况,认领了‘老旧小区改造品质监督队’项目,让党员化身‘舆情收集员’‘金牌辅导员’,提出绿化带修护、停车位改造、道路拓宽等方面意见建议。”徐家漕社区党委书记张琼说道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统