宁波全面提升公务员工作智治水平

发布时间:2021-01-04 09:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

日新月异的信息技术发展,为我们的日常工作生活带来了巨大的变化。留痕、透明、便捷、高效……有了“数字赋能”,我们正加快走向“智慧时代”。

对照建设新时代高素质专业化公务员队伍要求,能否同样借助信息化手段推进公务员工作高质量发展,踩准时代的鼓点、更好地履行职责定位?

眼下的宁波,正在进行一场公务员工作的“智慧化改革”,运用信息化手段作为改进工作的“重要参数”,加快实现业务融通、数据整合、信息共享,以数字赋能推进减负增效,以智慧化转型推动公务员治理能力现代化,为全市努力交出“十张高分报表”奠定扎实基础。

相关内容欢迎关注 “宁波组工”微信号。

■全域“一件事”,并联办事效率高

群众、企业办事可以“最多跑一次”;机关内部,是不是也可以实现数据“一网通联”?

过去一年多时间,围绕公务员职业生涯全周期管理“一件事”改革,我市按照“流程最优、材料最减、时限最短”的标准,精心打造“一件事”管理服务平台,借力数字化改革,围绕“整体智治”,全速推动政府机关内部办事效率提升。

既然是“全周期管理”,里头包含了公务员职业生涯的哪些环节?

按照全省统一部署,我市以组织部门审批同意后的办事环节为起点,将录用、转任、调任、退休等事项的后续养老、医保、公积金等业务全部纳入“一件事”办理。在省定“9+10”项目基础上,市本级增加“军转安置、死亡、停车证、转任申请、调任申请”等自选项目,区县(市)增加编外录用、心理健康管理等项目,形成了具有宁波特色的“一件事”改革框架。

“我们采用整体谋划的模式,市县两级建立会商协调机制,成立改革工作专班,加强机构、职能、业务‘三协同’,实现市县业务上下贯通、全城通办。组织部牵头,会同大数据、人社、住建、机关事务等部门,一体协同、攻坚破难,联动推进公务员‘一件事’改革落地见效。”市委组织部相关工作人员说。

具体实践中,如何让速度真正“快”起来、效率真正“提”上去?

一是一表管全程。打破传统办理模式中业务互为前置、相互掣肘的弊端,变逐个申报为一次申报,化串联办理为并联办理,转线下办理为线上办理,实现一张表单申请、一个平台联办、一次不跑办成。以公务员退休后续经办业务为例,从原来需向7个部门反复提交变为在网上一表提交,申报材料从22份精简到5份,精简率达77.3%。

二是数据通全网。着力打通数据壁垒,搭建全覆盖数据共享网络,横向采集养老、医保、公积金、机关事务等7个系统的基础数据,纵向传输省、市、县三级办事平台的业务数据,同时优化后台数据分析处理功能,使业务办理时限从20天左右缩短到2天以内,单项业务均实现即时掌上办理。

“改革前,办理‘一件事’相关业务,申报材料需要反复提交;改革后,只需要填报一张表、提交一次材料就实现多方共享、全程通办”“申报单位网上提交材料后,养老、医保、公积金等部门在线上同步办理,环节减少、效率提高”“以往‘一件事’的数个业务办理时间短则几个工作日,长则十几个工作日,改革后压缩到1至2个工作日”……

来自各级机关单位的反馈,也印证了此次改革为机关提速增效带来的积极效果,申报材料大幅精简、程序环节整合优化、办理周期大大缩短、业务经办全程线上……

去年3月,我市首批通过了省委组织部牵头的全省公务员“一件事”改革验收,并获得“改革进度和质量走在前列”的评价。据统计,公务员职业生涯全周期“一件事”管理服务平台投入运行至今,市县两级共办理公务员“一件事”8288件,其中市本级1028件,取得了显著成效。

“机关是‘最多跑一次’改革横向贯通的衔接点,如果机关内部跑不动、效率低,群众、企业办事也快不起来。”市委改革办相关负责人表示,这场改革,恰恰是让更多公务员把精力从大量的文山会海、繁杂事务、无效衔接中解放出来,更多地投入服务企业、服务群众、服务基层中。

■全线“云端化”,干部培训掌上学

拿出手机,打开“甬派”,点击“甬学”,在市级机关工作的龚先生又开始了一天的干部学习。得益于本地最大的新闻客户端“甬派”加入的党员干部学习功能,和龚先生一样,全市4万余名党员干部可以充分利用碎片时间,随时随地通过手机进行学习,开启干部“掌上学”智慧时代。

学而时习之,不亦说乎。在我国,经过数十年的发展完善,干部教育培训形成了专题教育、集中轮训等制度,依托各级党校和爱国主义教育基地等阵地,现代远程教育、报刊、电视、网络等媒体,发挥了不可替代的作用。

不过,在高速发展的现代社会,干部教育也开始遭遇窘境。在时代的变迁中,人们固有的学习、工作与思维方式都在潜移默化中改变,干部教育工作从内容到形式、从观念到载体都面临着前所未有的挑战。

新时代,如何上好党员领导干部学习教育这堂“必修课”?宁波在“宁波干部党员学习网”的基础上,4年前就推出“甬派”客户端干部学习平台,作为学习网向手机端的延伸,形成PC端和移动端互联共享,让“甬学”学习平台成为广大党员干部学员网络学习教育的主要载体。

《呦呦鹿鸣》《中国有个滕头村》《信仰的足迹:寻访张人亚》《王阳明诗文赏读》……打开升级版的“甬学”学习平台,课程更加贴近实际,聚焦事关宁波改革发展全局的重要决策部署,贴近宁波城市和党员干部的实际,同时还开发制作一批体现“宁波元素”的微课程、短视频,有效提升网络课程的时代性针对性,在内容上加入更为时尚的元素,方便党员干部利用碎片时间随时学随身听。

不仅在课程内容上进行了本土化的尝试,“甬学”学习平台还在干部日常培训管理“数字化”方面进行了探索。在完善原有训前管理(班次计划申报、培训班次报名)、训后管理(学时审核登记)等功能的基础上,重点开发培训期间的教学管理模块,新增课程发布、扫描签到、学员考核等功能,真正在线实现干部培训班次全流程、数字化的教学管理目标,形成工作闭环。

不仅做到交互界面“人性化”、课程资源“本土化”、平台架构“一体化”,市委组织部、甬派客户端还将建立学习激励机制,根据学员学习情况,评选“甬学”季度之星和年度之星,鼓励大家主动学、经常学、深入学。

“我们将充分利用点滴时间,努力提高学习效率,把‘甬学’宁波干部网络学习培训平台当成不关门的党校、不熄灯的教室,争当‘甬学’学习平台的好学员。”一名来自市发改委的学员代表如是说。

市委组织部相关负责人表示,希望全市广大党员干部能够充分利用掌上平台,着眼学深悟透、务实高效和知行合一,养成勤学善思的好习惯,做到主动学、经常学、爱好学,自觉加强理论武装、加快知识更新、磨砺干事本领,真正使思想、能力和行动跟上时代步伐要求、满足事业发展需要,推动形成学习上你追我赶、工作中比学赶超的浓厚氛围。

■全链“闭环化”,绩效对账智慧考

考核机制,就像指挥棒。有什么样的指挥棒,就有什么样的精气神。

2014年以来,宁波全面实施公务员“岗位对责、绩效对账”考核办法,率先在全省开展公务员平时考核,运用信息化手段,实施“智慧考核”,充分发挥考核“指挥棒”作用,为精准选人用人提供重要依据。

过去,是一本本“民情日记”,记录着党员干部干事创业的足迹;如今,4万余名公务员每人都有个“电子日记本”——通过日考勤、周记录、月对账、季考评、年测评,不仅记录下一年的实绩,更分辨出能力素质的优劣。

在这本“电子日记本”里,每名公务员年初逐人制订“岗位职责说明书”,细化岗位职责及责任程度,分“日考勤、周记录、月对账、季考评、年测评”5个步骤,依次完成个人工作实绩的清单纪实和自评打分——“日考勤”看“出工”,“周计划”看“目标”,“月对账”看“质量”,“季考评”看“实绩”,“年测评”既看“作为”又看“口碑”,让每一项平时工作都有落脚点,实现精准对账。

市委组织部相关负责人表示,此前,一些考核制度往往是年终一“考”定终身,或者个别单位搞平均主义、打感情分等。如今的“岗位对责、绩效对账”模式,考核评价实现定量与定性,平时考核、专项考核与年度考核综合评价,组织评价、自我评价与群众评价“三个”相结合,切实提升考核精准度。

不再毛估估“打印象分”。借助信息平台大数据留痕的支撑,我市以“分级考核、下考一级”为基本原则,综合运用个人自评、群众互评、民主测评、组织评定等4种评价方式,各单位自主制定量化积分办法,灵活设置加减分规则,整体上依据量化赋分指标进行百分制量化评分,切实提升考核精准度。

不再粗线条“看一时”。同样借助考核信息平台,我市坚持以平时考核为基础、年度考核为重点、专项考核为补充,实现工作任务设定、记实录入、过程监督、考核评价、结果反馈等全链闭环化考核管理,并拓展完善分类汇总、统计查询、优秀指标审核、奖励申报、处分备案等8项子功能,整体提升考核工作效能。

与此同时,我市还将考核结果与职级晋升挂钩,年度考核优秀的可以缩短任职年限;在市直单位中层(处级)干部选拔任用中体现“双对”考核的要求,并与干部能上能下相结合;每年组织优秀公务员健康疗休养活动和举办处级以下优秀公务员业务素养提升培训班,进一步发挥公务员考核“指挥棒”“风向标”的导向作用,营造创先争优、积极向上的工作氛围。

“干与不干不太一样,干多干少很不一样,干好干坏大不一样。”眼下流行的一句顺口溜,真切反映了公务员考核信息平台带来的变化:孰优孰劣,不言自明。

据悉,公务员“双对”考核实施六年来,通过“岗位对责”使每位干部找准了事业坐标,通过“绩效对账”树立了整治庸懒散、解决不作为的鲜明导向,进一步激发了工作热情,提高了工作绩效。

数说公务员智治工作大提升

1、变逐个申报为一次申报,化串联办理为并联办理,转线下办理为线上办理,申报材料平均份数由22份压减至5份,精简率达77.3%。2、搭建全覆盖数据共享网络,使业务办理时限从20天左右缩短到2天以内,单项业务均实现即时掌上办理。3、公务员职业生涯全周期“一件事”管理服务平台投入运行至今,市县两级共办理公务员“一件事”8288件,其中市本级1028件,取得了显著成效。4、推行“数字上会系统”,会前准备时间较以往缩短80%以上,有效提高效率节省成本;采用视频会议方式将会议直接开到基层,两年来纸质发文、实体会议数量减少70%以上。5、全程信息化,注重从公务员高效管理角度推进组织部门信息化系统重构,把数字化理念有机融入内部管理全过程,内部事务实现100%网上流转。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统