“四知”宁波精神:一座城市的精神坐标

发布时间:2021-01-04 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

第二届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会。

从“四知”到“四行”,再到“四知”宁波精神,每个宁波人都耳熟能详,这已经成为一座城市的精神坐标。

在2018年第一届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会上,郑栅洁(时任浙江省委副书记、宁波市委书记)首次用“知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报”为宁波人“画像”。在2019年第二届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会上,郑栅洁又用“四行”深入阐释“四知”。

去年7月,宁波市委十三届八次全体(扩大)会议明确,“知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报”为宁波精神。

从“四知”到“四行”

“知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报”,对于“四知”宁波精神,每个宁波人都为之骄傲。“四知”首次亮相是在2018年11月举行的首届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会上。

“读懂宁波,就会喜爱宁波!”郑栅洁的这句话引发海内外“宁波帮”和帮宁波人士的共鸣。这次大会上,他首次用四个“知”概括宁波和宁波人独特的精神气质。

第一个“知”,是知行合一。宁波人做事专注认真、务实低调,在不同行业领域取得了不同凡响的业绩。

第二个“知”,是知难而进。改革开放后,宁波人一步一个脚印把小作坊变成了大企业,把“宁波造”卖向了全世界。

第三个“知”,是知书达礼。宁波人“耕读传家、诗书继世”的思想根深蒂固,教育子女不仅要掌握发家致富的本领,还要读书修德、明理知义。

第四个“知”,是知恩图报。“宁波帮”人士造福桑梓。近年来,一大批宁波企业家到异地投资创业,普通市民踊跃奉献爱心,“顺其自然”“支教奶奶”“育人使者”“钢琴奶奶”等暖心故事数不胜数。

“四知”首次亮相就刷屏网络。大家普遍认为,“四知”是对宁波人文精神、城市特质的高度概括,准确、贴切,有内涵、有深度。

在2019年第二届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会上,郑栅洁又用“四行”深入阐释“四知”——知行合一,行必务实;知难而进,行不懈怠;知书达礼,行而优雅;知恩图报,行路思源。

不管是疫情防控,还是文明城市创建,每个宁波人都在践行“四知”,用宁波担当和宁波作为,默默贡献着一份力量。而这些微光聚在一起,换来了一座城市的荣光。

“四知”宁波精神确定

去年7月,宁波市委十三届八次全体(扩大)会议明确,“知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报”为宁波精神,引起全市上下的极大关注和热烈反响。

去年10月,宁波首个“四知”讲堂在位于镇海的江南第一学堂揭牌。作为“宁波帮”精神重要发源地、知名侨乡,镇海涌现出以叶澄衷、包玉刚、邵逸夫为代表的一代代优秀宁波帮代表人物,向世人生动诠释了“四知”精神的丰富内涵。未来,“四知”讲堂将深入挖掘镇海籍“宁波帮”人士自觉践行“四知”精神的生动实践,讲好“宁波帮”故事,传承宁波帮精神。

城市精神是一个城市独特的精神品质,是展示城市形象、引领城市发展的内在力量。作为一种价值观念,城市精神同样需要与时俱进。从“诚信、务实、开放、创新”到“四知”宁波精神,表明宁波对自身特质的认知及对未来发展的期许提升到了一个新的高度。“四知”宁波精神,具有很强的独创性和辨识度,在全国众多城市精神表述中独树一帜。

宁波历史悠久,文化底蕴深厚,千百年来形成的独具特色的地域文化源远流长。所谓“一方水土养一方人”,每一个地方都有独特的历史文化和精神特质。“知行合一”是宁波人王阳明首创心学的重要组成部分,在中国思想发展史上具有里程碑的意义。从先人扎根河姆渡、筑城三江口到“宁波帮”闯天下;从屠呦呦得诺贝尔奖到宁波进入“GDP万亿元俱乐部”;从古代的文献之邦到现在的文明之都;从张苍水献身赴国难到“顺其自然”等一大批人知恩图报惠社会……“四知”宁波精神代代相传,既是宁波历史的缩影,又是宁波的现实写照。

在社会快速发展、人们思想观念日趋多元的背景下,适时总结提炼符合城市特点和时代要求的城市精神,对凝聚共识、弘扬正气、提升城市形象、助推城市发展具有重要意义。当前,宁波的发展正处于十分重要而关键的时期,明确“四知”为宁波精神,可谓正逢其时,必将为宁波的建设发展提供强大的精神动力,促进宁波高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统