索引号: 11330200MB1620308T/2021-30207 组配分类: 文件解读
发布机构: 市服务业局 发文日期: 2021-01-06
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波市服务业发展专项资金使用管理办法》政策解读

一、制定背景

为贯彻落实国家、省市关于服务业提质增效、倍增发展的决策部署,抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,促进先进制造业和现代服务业的深度融合,支持以“3433”为重点的宁波市现代服务业快速发展,制定了《宁波市服务业发展专项资金使用管理办法》。

二、起草依据

《宁波市人民政府关于有效应对疫情促进服务业平稳健康发展的意见》(甬政发〔2020〕5号)

《实施“3433”服务业倍增发展行动方案》(甬党发〔2020〕14号)

《关于实施专项攻坚行动进一步促进经济稳定增长的若干意见》(甬发改综合﹝2020﹞454号)

三、支持方向

专项资金主要用于支持以“3433”为重点的宁波市现代服务业,聚焦于物流业、会展业、服务业新业态新模式、服务业集聚发展和服务业上规模发展以及法律、会计、咨询、检验检测生产性服务业等重点领域。

四、主要政策措施

包括五部分25条措施,具体如下:

第一部分:促进物流业提质发展,包括8条举措

1、引进高端港航物流机构给予奖励。

2、支持重点物流企业(认定办法另行制定)做大做强。

3、鼓励物流企业评级,分别给予奖励。

4、培育高成长企业,对纳入高成长培育计划的企业给予奖励。

5、支持示范物流园区建设,对通过省级和国家级示范物流园区认定的,参照省级现代服务业集聚示范区标准给予奖励。

6、扶持“互联网+”物流平台,按照实际投资额给予补助。

7、支持物流智能化改造升级,对物流企业更新应用自动化装备,按照实际投资额给予补助。

8、支持冷链物流发展,按照实际投资额给予补助。

第二部分:加快会展业提升发展,包括9条举措。

1、对在宁波国际会展中心新办展期不少于3天且未获取市本级其它相关财政资金的市场化展会给予补助。

2、鼓励在宁波国际会展中心举办的市本级政府性展会转向市场化运作并给予补助。

3、对国家级、全国性的学会、协会等社会组织,中央直属企业、世界500强企业,以及注册地不在宁波大市范围内的国内知名民营企业、上市公司等企业在宁波行政区域内举办的经贸类、学术类及专业性等市场化会议给予补助。

4、对在宁波市行政区域内注册、以会展为主营业务、年营收已达到2000万元及以上的企业给予营收增长补助。

5、对在宁波国际会展中心举办的补助期已满且展览面积达到30000平方米及以上的贸易类和消费类展会给予规模性奖励;未达到30000平方米的贸易类展会给予展览面积增量补助。

6、对在宁波国际会展中心举办的展会取得品牌认证和符合补助条件的品牌会议给予奖励。

7、对其它重要事项,可申报“一事一议”资金补助,并经市政府同意后实施。

8、对宁波国际会展中心服务工作给予考核补助。

9、保障支持会展项目事务管理,加强和保障会展业发展招展引会及营销推介相关工作。

第三部分:激励服务业新业态新模式创新发展,包括3条举措

1、对服务业中小微企业以及律师事务所等合伙企业,实施新业态新模式发展业务,给予补助。

2、对新引进总部企业或分支机构,扶持政策按《宁波市重大招商引资项目管理实施办法》执行。

3、对在线经济、共享经济、平台经济、数字经济、总部经济、产业融合等领域的准独角兽企业,采取“一事一议”的方式报市政府同意后给予补助。

第四部分:加快服务业集聚发展,包括2条举措

1、对入选省级现代服务业集聚示范区的集聚区和入选浙江省服务业强县(市、区)培育提升行动计划的区县(市),根据省考核结果,对照省标准给予资金奖励。

2、鼓励楼宇经济提升发展,2020年至2022年期间,对新增单栋商务楼宇年度综合贡献首次突破1亿元的给予资金奖励。

第五部分:推动服务业上规模发展,包括3条举措

1、对服务业个体工商户转型小微企业,对新上规模的批发、零售、住宿、餐饮企业,限上服务业企业(浙江省MEI考核口径)给予奖励。

2、对服务业“小升规”企业,3年内按企业综合贡献每年增加部分给予奖励。年度综合贡献出现负增长的,本项奖励中止。

3、对首次进入中国服务业企业500强榜单(中国企业联合会、中国企业家协会发布)的企业,给予奖励。

五、适用范围

适用范围:

适用于宁波行政区域内

期限:

自2021年1月1日起施行,施行期限暂定三年。

原港航物流、会展等资金管理办法与本办法规定不一致的,按本办法规定执行。

六、解读机关和解读人

解读机关: 宁波市服务业发展局

解读人:曾琦

联系方式:0574-89187770


政策图解:图解宁波市服务业发展专项资金使用管理办法

政策原文:宁波市服务业发展专项资金使用管理办法

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统