至2022年底鄞州交通将大变样

发布时间:2021-01-06 08:50浏览次数: 信息来源: 宁波日报

区内全域30分钟通勤,市域45分钟通达,1小时至长三角核心城市上海……昨日从鄞州区交通局获悉,鄞州将全面启动“114”交通强区计划,至2022年底,完成总投资约1000亿元的100个项目,其中完成综合交通建设投资超400亿元。

以《交通基础设施建设三年行动计划》为近期重点,未来鄞州将加快铁路、轨道、公路、快速路等建设,力争一批重大项目早谋划、早上马、早落地。如全力谋划综合高效的门户枢纽,助推云龙(铁路)枢纽近期方案落地;构筑多向辐射的战略通道,实现象山湾疏港高速连接线(即滨海高速)、象山湾疏港高速、金甬铁路等项目建成通车;织就互联互通的区域路网,加快S203省道、S309省道、湖海路等项目建设,形成“六横十二纵”的道路网络体系,实现路网“加密提质”。

当前,已经开建的雁湖路、鄞县大道、宁裘线、天童南路等一批补短板关键项目将提质提速,还将推进绕城内瓶颈路、断头路基本消除,增设绕城高速广德湖互通出口,建设世纪大道南延工程,强化东部新城、南部新城、钱湖高科新城之间的快速交通联系,高水平建设“四好农村路”等。

基于“114”行动计划基础之上,鄞州交通“十四五”展望更值得期待——到2035年,全面构建“三网两圈”,形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。届时,全区轨道交通里程超200公里、铁路里程超过90公里、高速公路里程达到144公里、高速互通出口达到14个。通过道路新改建、路面“白改黑”等手段,使得农村公路优良路率在95%以上,建制村通双车道公路在95%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统