全市村社“领头雁”示范培训班开班

发布时间:2021-01-07 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,由市委组织部、市民政局联合主办的全市村社“领头雁”示范培训班在市委党校正式开班,来自各区县(市)的250余名村社党组织书记、村委会主任接受为期3天的集中“特训”。

讲思想政治理论,谈基层党建,论乡村振兴,谋社会治理,说“三资”管理,话党风廉政。主办方邀请市纪委市监委、市委组织部、市委政研室、市委党校、市委党史研究室、市农业农村局、市民政局等部门专家担任“讲师”,帮着“领头雁”一起找准工作定位,一起理清工作思路。

滕头村红旗引路一任跟着一任干、大沙村转变思路旅游兴村富民、棠溪村“海棠花开”美梦成真、大港社区因群众信任迸发出温暖力量……这些发生在身边的故事,让人听着倍感振奋。回头看,一个个“强村富民梦”,经过苦干实干,变成了现实;向前看,我们期待,这一届新任村社班子能够继续潜心奋斗,给基层带来新气象。

据了解,此次换届,正值村社组织任期调整的分界期、“一肩挑”的全面实践期、行政村规模调整的融合期;换届后,村社党组织书记“一肩挑”,责任更大,担子更重,手中权力更大,同步的风险也更大,或许还将带来村社组织体系、权力架构、运行方式等一系列调整。

对此,在定位、明责、赋能、提神、鼓劲的基础上,市委组织部有关负责人强调,希望广大“领头雁”牢记“有权不可任性”,做到事事处于公心、处处坚守正道,做到既建章理事、又按章办事,用手中的权力为民造福而不是为己谋利。

在未来一个月里,各区县(市)也将陆续完成所有村社“领头雁”的上任培训工作,为他们加油赋能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统