鄞州投入百亿启动全域治水三年攻坚行动

发布时间:2021-01-08 08:35浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“十四五”开局之年,鄞州区正式启动全域治水三年攻坚行动,计划三年内完成水利水务投资100亿元,通过综合治理全面建成“四大体系”,基本实现“岸绿、水清、景美、生态、自然”的全域治水目标。

鄞州区将建成“堤固洪畅、安全可靠”的水安全体系。针对局部区域防洪排涝能力不足、小流域山洪灾害易发多发等问题,该区将改造滨海安澜海塘16公里,建设排涝骨干河道30公里。在新建金甬、甬舟铁路时,同步完成萧甬既有线铁路跨新杨木碶河等10条河道的阻水铁路桥梁改建。综合治理重点小流域12条,沿江排涝泵增至每秒265立方米,沿海和城区防洪防潮标准提高到100年一遇,城市排涝能力达到20年一遇。

针对岸上截污纳管不够彻底、管网破损老化、城区内涝积水等短板问题,鄞州区将根据轨道交通、市级道路综合整治项目的推进同步加快了管网建设改造,同时完成800公里雨污水管道、101个老旧小区雨污管道、65个生活小区零直排、20座雨污水泵站的改造提升,完成入河污水混排、直排口的整治改造,排水许可证发放5000家,城乡污水集中处理率达到97%。

鄞州区针对水源不足、水流不畅导致水质不佳的短板问题,将采取增加水源、精准调水、分区补水、清淤疏浚等工程措施,将境内外引水能力提高到每年3.2亿立方米,基本实现核心区域河道“清澈见底”。同时,省级“美丽河湖”增至10条、“乐水小镇”6个,市级水环境示范镇、村增至32个、“水美村庄”20个,推动“美丽河湖”向“幸福河”迭代升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统