宋越舜在象山检查渔业安全生产

发布时间:2021-01-08 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日,市委副书记宋越舜一行来到象山,专题检查落实渔业安全生产工作。宋越舜强调,渔业安全马虎不得,它不仅是渔业领域的重要环节,也是平安建设的重要方面。属地和部门必须时刻绷紧渔业安全这根弦,紧盯重点船只、重点部位、重点环节,构建形成渔业安全生产监管高压态势,搭建完善组织化、制度化、信息化的监管制度体系,努力打造更多的“平安渔港”“平安渔区”。

宋越舜一行先来到石浦镇渔政码头,受寒潮影响,一大批渔船都在此地停泊。救生设备有没有配备?就近编组的效果如何?出海作业还有哪些风险隐患?应急处置培训有没有到位?登船检查的过程中,宋越舜详细询问了“85后”船老大吴杨关于渔业安全生产的情况细节,叮嘱其时刻保持警惕,注意作业安全。紧接着,宋越舜来到象山县渔业指挥中心,听取象山智慧渔港系统介绍,并通过信息系统连线出海渔船,了解海上作业及安全情况。

在上午的座谈会上,宋越舜对象山县前期工作予以了高度肯定。他说,近年来象山县委县政府痛下决心,在与相关职能部门的密切协作中,采取了一系列强有力超常规的举措,借助信息系统的有力支撑,动员干部全员参与,建立起包括作业、登船、航行等环节的一系列制度,大大提升了渔民的安全意识,取得了来之不易的渔业生产安全成果。

宋越舜强调,平安工作永远在路上。在思想上要高度重视,摆上重要议事日程,防止出现工作时紧时松、监管走样变形的情况。在制度落实上要形成闭环,聚焦薄弱短板,继续完善监督评价考核机制,提升智能化运作水平,实现渔业安全的精准智控。在部门配合上要优化衔接,特别是在与外籍商船交汇和运砂船只入海管理方面,地方和海事部门必须联动联管,形成监管合力。在执法监管上要从严从重,严惩渔船违法违规行为,该取缔的取缔,该清缴的清缴,坚持安全教育和依法打击两手抓,使渔业从业者真正养成安全生产的行动自觉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统