市委常委会召开会议

发布时间:2021-01-08 09:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

6日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,听取我市“三农”工作汇报,研究部署我市贯彻落实意见。

市委副书记、市长裘东耀主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上发表的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、博大精深,全面总结党的十八大以来“三农”工作取得的巨大成就,深刻阐述做好新发展阶段“三农”工作的重大问题,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出重大部署,为我们做好新时代“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议充分肯定了“十三五”以来特别是2020年我市“三农”工作成绩,强调要深入学习贯彻中央农村工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,牢牢把握“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的目标取向,以更实举措、更大力度全面推进乡村振兴,继续走在农业农村现代化的前列,更好展现“重要窗口”模范生的风采。一要壮大乡村产业实力。始终绷紧粮食安全这根弦,严守耕地保护红线,严格落实“米袋子”“菜篮子”责任制,坚决遏制耕地“非农化”、粮食功能区“非粮化”。深入实施“4566”乡村产业振兴行动,大力推进种业强市建设,提高农业附加值和竞争力。二要加快美丽乡村建设。坚持以深化“千万工程”为牵引,以共建共享全域美丽大花园为总目标,深入实施新时代美丽乡村“13511”工程,持续加大农村污染防治和生态修复力度,扎实推动精神文明创建向农村延伸覆盖,实现景色美与人文美相协调、“富口袋”与“富脑袋”相统一。三要提升乡村治理效能。坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建党建统领、“四治”融合的乡村治理体系,推进“县乡一体、条抓块统”改革,增强基层治理“一中心四平台一网格”功能,进一步优化治理形态、完善治理模式,实现乡村治理科学化、精准化、协同化、高效化。四要深化农业农村改革。健全城乡融合发展体制机制和政策体系,积极推进农村集体产权制度改革、“三位一体”农合联改革等涉农改革,加快补齐农村公共服务、基础设施短板,扎实推动共同富裕取得实质性进展,率先形成新型工农城乡关系。五要加强党的全面领导。全面落实农业农村优先发展的方针,牢固树立抓基层、强基础、固基本的工作导向,抓实抓细乡村振兴各项工作,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,坚决守住“三农”战略后院。

会议还听取了我市2020年东西部扶贫协作工作情况和2021年东西部协作工作思路的汇报,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,积极顺应新形势,主动领受新任务,不断拓展新成果,继续高标准完成中央和省委赋予的政治任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统