“城市萤火虫”换书大会亮相书展

发布时间:2021-10-10 07:56浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“城市萤火虫”换书大会现场。(陈朝霞 裘保莉 摄)

在宇宙换书区挑选自己喜欢的书籍,在星空阅读区安静享受独处时光,在萤火包书皮区为新换的爱书穿上“新衣”,在盲袋兑换区抽取惊喜书籍……昨天,宁波国际会展中心6号馆内,“城市萤火虫”换书大会首次亮相浙江书展,以“遨游星空 阅享无界”为主题,让书友化身“宇航员”,开启了一场独特的换书之旅。

自2014年起,“城市萤火虫”换书大会连续8年成功举办了10届,粉丝群体从最初的千余人扩大至2万余人,累计有10万余名爱书人士参与体验,已成为“书香宁波”的阅读品牌。

本次换书大会由宁波市委宣传部(市新闻出版局)、共青团宁波市委员会指导,海曙区委宣传部、共青团海曙区委员会主办,首次从户外搬入室内,时间从一个夜晚变成三天。

为保证每本进入交换区书籍的质量,主办方邀请了宁波文化领域的专家组成专家审书团现场审书;场馆内还设有各具特色的“星空阅读区”“萤火包书皮区”“时空穿梭机”“太空邮筒”“月球气模”等区域,吸引书友踊跃换书、体验和拍照。同时,海曙团区委开设了线上游园直播平台,由青年主播带领大家“云游”换书现场、“云游”特色区域。

书友中,分别来自意大利和土耳其的贝莱瑞(Belleri)、艾尔丹姆(Erdem)当场抽取了书籍“盲袋”,贝莱瑞开心地表示:“换书大会现场布置充满新意,书籍丰富,充满正能量,非常喜欢。”

“一座书香萦绕的城市,总会令人心生向往和敬意。希望换书大会能引导年轻一代开展‘深入阅读’‘沉浸阅读’,让越来越多的人爱上读书、享受换书。”海曙团区委相关负责人表示,“城市萤火虫”换书大会将逐年做精、做深、做广,通过阅读共享、文化先行,进一步丰富共同富裕的内涵,为浙江建设共同富裕示范区、宁波打造共同富裕先行市贡献书香魅力、青年力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统