市委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

发布时间:2021-10-12 09:06浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日下午,市委理论学习中心组召开会议,专题学习习近平法治思想。省委常委、市委书记彭佳学主持会议并讲话。裘东耀、余红艺、徐宇宁等出席会议,宋越舜、黎伟挺作交流发言。

彭佳学指出,习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,为新时代推进全面依法治国指明了方向、提供了遵循。要深刻理解把握习近平法治思想的政治内涵,坚持党对法治建设的全面领导,把“两个维护”贯穿到法治建设的全过程各方面,积极推进党的领导制度化、法治化,确保中国特色社会主义法治建设始终朝着正确方向前进。要深刻理解把握习近平法治思想的理论意义,全面掌握科学理论体系,领会精神实质,吃透内涵要义,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻理解把握习近平法治思想的实践要求,积极推动法治宁波建设取得更加丰硕的实践成果,为建设现代化滨海大都市提供强有力的法治保障。

彭佳学强调,要坚定不移推进科学立法,迭代升级地方性法规动态维护机制,统筹开展立改废释工作,围绕中心大局,谋划制定一批先行首创、管用适用的地方性法规和政府规章,以高质量立法引领和保障高质量发展。要坚定不移推进严格执法,以数字化改革为引领,积极构建权责统一、权威高效的依法行政体制,深化“大综合一体化”行政执法改革,推动“基层治理四平台”与“152”体系有效衔接,擦亮全国法治政府建设示范市的品牌。要坚定不移推进公正司法,把公平正义作为法治建设的生命线,纵深推进司法责任制综合配套改革,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,健全司法权相互配合、相互制约、高效协同机制,持续提升司法公信力和权威性。要坚定不移推进全民守法,扎实做好“八五”普法工作,探索深化“四治融合”的路径和模式,推动全民法治意识和法治素养持续提升。扎实推进法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化,引导督促各级领导干部成为尊法学法守法用法的模范,真正起好“关键少数”的关键作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统