首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

大数据赋能卫生健康执法

发布时间:2021-10-12 09:14浏览次数: 信息来源: 宁波日报

大数据正在成为宁波卫生健康执法的“电子眼”。据统计,今年上半年宁波市卫生监督部门根据大数据技术分析提供的预警,获取有效执法线索,已成功立案60余起。

去年7月,省卫健委建设开发的社会监督信息监测预警平台开通试运行。宁波市卫生监督所作为该项目建设试点执法机构,前期通过医疗美容领域违法行为关键词的梳理,打造数据模型底库,设计并不断调整数据算法模型建成社会监督信息监测预警平台。执法人员利用该平台大数据、云计算分析,对涉及公众卫生健康的可疑广告字样与卫生行政许可等信息进行有效比对和初步排查。

系统试运行阶段,宁波市卫生监督所执法人员就在平台的风险处置模块中,收到一条非法经营高风险预警提醒,发现一家生活美容机构有大量的“皮秒”“无针水光”“激光脱毛”等宣传广告。执法人员立即前往该生活美容机构开展现场检查。经查实,该机构并未取得《医疗机构执业许可证》,相关从业人员也未取得医师资格证书,却使用激光脱毛机等仪器对顾客开展激光脱毛、激光皮秒等医疗美容活动近30起,涉及金额5万余元。卫生健康部门最终依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》予以行政处罚,没收违法所得及器械,并处罚款,成为一起大数据预警提醒的成功案例。

社会监督信息监测预警平台运用信息技术从互联网、生活服务APP端获取卫生健康相关社会监督信息和消费者评价结果,通过大数据技术分析不同区域不同平台的违规行为,形成热点领域监测报告。执法人员通过系统的预警提醒获取有效执法线索,告别传统“人盯人”的大海捞针式执法,较之以往实地排摸检查的传统手段,既节约了行政成本,又大幅提高了执法效率。

2020年,宁波在全市范围内精筛比对出异常数据588条,其中中风险预警14条、高风险预警4条。根据大数据技术分析提供的预警,宁波市卫生监督所获取有效执法线索,一个月对4起高风险预警线索成功立案。

大数据执法,促使宁波卫生健康执法从“人防”走向“技防”,从“粗放执法”走向“精准执法”,成功破解了“卫生健康执法难”。据统计,自2020年至今,宁波市卫生监督所已稳步推进公立医疗机构执法全覆盖、非公医疗机构全要素监管、重点场所远程云监管等符合区域实际的特色卫生健康智慧监管模式。