宁波突击检查公共场所禁烟情况

发布时间:2021-10-13 09:01浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日,宁波市卫生监督所对公共场所禁烟情况进行了一次突击检查,从检查情况看,我市禁烟总体情况有一定改善,现场未发现有人吸烟。

下午1点多,检查人员一行来到宁波客运中心。环查了一周,可以看到车站张贴了醒目的禁烟标识,来来往往往的乘客中也没有抽烟者。客运中心管理人员说,现在乘客基本上不会在候车大厅抽烟,实在想抽了,会在志愿者引导下去室外吸烟区。

随后,检查人员一行先后来到印象城的百老汇影院、钱湖天地的四合网苑和山姆超市。三个场所都张贴有相应的禁烟标识,并都配备了劝导员。百老汇的劝导员说,他们每半小时会进行一次巡逻,若发现顾客吸烟,会进行提醒和阻止,而大部分的烟民也比较自觉,会在商城四楼专门的吸烟室抽烟。四合网苑的顾客较多,执法人员检查了大厅、包房、卫生间等地,并未发现吸烟者,但在一些阳台外出通道等角落发现少量烟蒂。在山姆超市,虽然没有顾客存在吸烟行为,但执法人员发现这里的禁烟标识不够规范,需要整改。

据悉,自《宁波市文明行为促进条例》实施以来,全市出动监督人员两万余人次,检查各类公共场所单位超万户次。

从这次突击检查看来,这些禁烟举措取得了一定成效。宁波市卫生监督所生活饮用水与环境卫生监督科科长刘颖介绍,我市禁烟总体情况有一定改善,大部分烟民不会在公共场所吸烟,但检查发现仍存在个别角落有烟蒂、禁烟标识不规范等现象,甚至还有个别烟民躲在洗手间等隐蔽场所抽烟的现象,希望电影院、网吧、商场等经营性公众场所,经营者一方面要规范禁烟标志的宣传落实,另一方面要加强劝导员的干预力度,加强对消费者不文明吸烟行为的管理。

据介绍,为推进公共场所禁烟工作,我市部分地区已开始探索将数字化引入控烟执法工作中。如象山县推出了公共场所智慧控烟,在医疗场所、酒店、车站、商超等具体点位安装摄像头抓拍违法吸烟行为,并接入系统平台推送给执法人员,可识别吸烟行为并现场报警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统