裘东耀:高标准常态化你我他齐动手 奋力创建全国文明典范城市

发布时间:2021-10-13 09:06浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日,全国文明城市创建工作培训班在深圳市开班。市委副书记、市长、市文明委主任裘东耀代表宁波在开班式上作交流发言。他说,当前,宁波正在深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,全面落实中央和省委、市委的决策部署,坚持“高标准、常态化,你我他、齐动手”,全力建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,为加快建设现代化滨海大都市和共同富裕先行市提供坚实的文明支撑。

裘东耀说,历届市委、市政府牢记习近平总书记对宁波工作的重要指示精神,在中央和省文明办的指导支持下,接续推进文明城市创建工作,获得全国文明城市“六连冠”。新时期,我市立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,拉高工作标杆,提升创建标准,朝着全国文明典范城市的目标奋力迈进。

裘东耀说,顺应群众期盼,对标创建要求,全市上下正在推动文明创建走深走实。一是举旗铸魂定向,在“信仰坚定”上下功夫。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代精神文明建设的首要政治任务,坚持学深悟透,抓好宣传普及,强化知行合一,以创新理论指导文明实践。二是提升文明素养,在“崇德向善”上下功夫。弘扬社会主义核心价值观,擦亮“爱心宁波·尚德甬城”品牌,营造文明新风尚,不断提升群众的思想觉悟、道德水平和文明素养。三是打造文化强市,在“文化厚重”上下功夫。坚持精神富有、文化先行,积极做好文化溯源工作,推进实施公共文化普惠工程,着力打响书香宁波、音乐宁波、影视宁波和体育强市等文化品牌,让港城文化氛围更加浓郁。四是注重内外兼修,在“和谐宜居”上下功夫。深入打造七张“甬有”幸福民生品牌,推进“清新空气示范区”建设,实施城乡“精特亮”创建和农贸市场改造提升、“最干净城市”三年行动,促使城市更加宜居、更富魅力。五是强化数字赋能,在“人民满意”上下功夫。创新文明创建的内容、载体和方式方法,以数字赋能城市治理、政务服务和文明创建,推广智慧教育、智慧交通等智慧应用,完善政务服务平台和文明城市创建智慧管理平台,努力提升群众的文明创建获得感和满意度。

李军及朱金茂参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统