首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

梅山保税港区税务局:利用大数据为纳税人提供精细服务

发布时间:2021-10-13 08:50浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

近日,国家税务总局宁波梅山保税港区税务局利用大数据聚类、分类、因果分析等技术“精准定位”纳税人,一方面让各项税收优惠政策落地生根,另一方面提醒辖区内纳税人及时规避涉税风险。

服务好辖区内纳税人缴费人,助力企业应享尽享税收红利。宁波梅山保税港区汇聚联盟体育发展有限公司是一家从事体育项目的公司,主要提供体育服务。梅山税务部门通过大数据分类技术发现该企业在2021年1月份曾提供过体育服务,共取得收入80余万元,缴纳增值税税款2万多元。根据相关政策规定,该纳税人提供的体育服务可享受免税政策。经扫描后,梅山税务部门立即联系该企业,告知他们可享受的优惠政策,并及时为企业办理退税手续。

同时,梅山税务部门还依靠大数据扫描,及时发现辖区内存在税收风险的企业,并通过提醒辅导等方式帮助企业规避涉税风险。GC城市建设有限公司是一家房地产企业,该公司在购入土地时缴纳了契税,但未缴纳城镇土地使用税。经梅山税务部门提醒后,企业于当天就完成了补申报行为,及时纠正了自身涉税风险。

据悉,今年以来,梅山税务部门通过大数据扫描共提醒服务辖区内105户企业。“我们通过提高扫描频率、数据双重核验等方式,打造打扰更少、风险更准、提醒更快的‘精细服务’模式,助推辖区内企业做优做强。”梅山税务部门相关负责人说。