我市举行老年健康“两防”主题宣教

发布时间:2021-10-14 06:58浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

“一品豆腐、猫耳(二)朵、三黄鸡、四喜烤麸、五香牛肉、六月黄、赤(七)豆汤、八宝饭、酒(九)酿圆子。”台上这出“宁波版报菜名”节目,其实是配合手部动作的老年人失智症预防健脑操,全场老年人一边跟做,一边纷纷赞叹“太有才了”!

今天是重阳节,也是全国第九个老年节。昨日上午,在素有“东方不老岛”之称的象山,我市举行了老年节庆祝活动暨老年健康“两防”(防跌倒+防失智)主题宣教活动。

最新统计数据显示,截至2020年底,宁波60岁以上(含,下同)户籍老年人口160.9万,占户籍总人口的26.2%,其中,65岁以上、70岁以上、80岁以上户籍老人分别为114.6万、71.4万、22.3万,分别占户籍老人总数的71.2%、44.4%、13.8%;百岁老人470位,其中男性127位、女性343位。预计到2025年,我市户籍老年人口将接近200万,占比达到30%左右。

跌倒和失智作为影响老年健康和美好晚年生活的两大“杀手”,近年越来越受到广泛关注。市老龄委制定《宁波市老年健康服务三年行动计划》后,市卫生健康委牵头印发多个工作方案,老年人心理关爱项目、老年人防跌倒综合干预项目、老年失智症防治服务项目试点相继开展。

在昨天的活动中,老人们带来了扇子舞、健身球操等精彩节目,“两防”口诀演绎、健脑操演示、防跌倒健身操分享、防跌倒典型经验展播等穿插其中,现场的老年人在寓教于乐中建立起“每个人都是自身健康的第一责任人”的意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统