宁波欲打造国家石墨烯制造业创新中心

发布时间:2021-10-14 06:43浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,浙江省石墨烯制造业创新中心与东部新城开发投资集团有限公司合作签约,携手打造国家石墨烯制造业创新中心,同时为浙江创新中心引入石墨烯产业相关的科创企业。

“东投集团向石墨烯制造业创新中心投资是国有资本参与我市‘科技争投’的一次生动实践,将为石墨烯制造业创新中心的发展带来新的契机。”宁波东投集团相关负责人介绍,公司拥有雄厚的资金实力与丰富的产业投资经验,不仅可以为石墨烯制造业创新中心的未来发展提供必要的资金支持,还能够依托其专业能力帮助石墨烯制造业创新中心优化运营管理模式,推动技术成果孵化,加速石墨烯产业化。

浙江省石墨烯制造业创新中心于2017年12月在宁波正式揭牌,是由中科院宁波材料所牵头并联合石墨烯行业骨干企业、产业链上下游企业以及产业资本等十余家单位共同发起成立。创新中心旨在突破技术创新水平4级至8级的石墨烯产业关键共性技术,打通石墨烯基础研究与产业需求间缺失的关键创新环节,为石墨烯产业提供成套与系统性技术解决方案,促进传统产业转型升级和先导产业培养发展。

据悉,石墨烯是有望引领新一代工业技术革命的战略前沿新材料,发展石墨烯产业已上升为国家战略。石墨烯材料本身表现出优异的性能,在动力电池、超级电容器、功能材料、半导体器件、透明显示屏、传感器、晶体管等诸多领域拥有巨大的应用潜力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统