宁波市空气质量健康指数正式发布

发布时间:2021-10-14 07:53浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

为更好地指导公众采取健康防护措施,有效降低空气污染的不利影响,近日,宁波市疾控中心联合中国疾控中心环境所共同开发的宁波市空气质量健康指数(Air Quality Health Index,AQHI)网络应用平台上线,并向社会公开发布AQHI相关信息。

什么是AQHI

空气污染是严重威胁人群健康的重要因素之一。AQHI是一种综合考虑多种空气污染物对人群急性健康影响而构建的空气质量评价指标。它共分为11个级别,数值越大,提示健康风险越高。其中,1~3为低风险、4~6为中风险、7~10为高风险,10+为极高风险。

AQHI和AQI的区别

空气质量指数(Air Quality Index,AQI)是当前我国广泛使用的空气质量评价指标,它首先参照各污染物的浓度限值计算出空气质量分指数(Individual Air Quality Index,IAQI),然后选择数值最大的IAQI来反映空气质量状况。AQI突出了首要污染物的作用,但是也掩盖了其他共存污染物可能产生的综合健康影响。

AQHI构建时则通过流行病学方法分析当地主要空气污染物与人群健康结局的暴露-反应关系,然后评估各污染物的超额健康风险,经相加后得到空气污染的综合健康风险,最终转换为易于理解的指数形式,因此AQHI较AQI更能够反映出多种污染物对人群健康的综合影响。

此外,AQHI体现了空气污染与健康效应间的线性无阈值关系,即理论上任何浓度的空气污染均可以导致健康损害。AQHI也可以针对不同人群提供差别化的健康建议,从而进一步提高空气污染防治在维护公众健康方面的效果。

AQHI的发布内容

宁波市AQHI由中国疾控中心环境所提供技术支持。目前暂时发布宁波市主城区8个环保国控点的AQHI相关信息,每小时更新一次,发布信息包括:发布时间、环保站点名称及站点位置、AQHI、健康风险等级和健康建议。

在空气质量健康指数发布平台(AQHI)主页面显示有宁波市站点平均AQHI指数值,根据10月13日上午10:00更新的内容,目前我市空气质量健康指数为2,提示为低风险。在页面右侧会根据风险指数列出各项健康建议,例如,敏感人群(心肺疾病患者):适宜进行室内通风换气,可遵照医嘱进行户外活动等。

目前可供查询的8个站点分别为:位于江北区白沙街道的白沙活动中心、位于镇海区招宝山街道的龙赛医院、位于鄞州区首南街道的万里学院、位于东钱湖旅游度假区的钱湖水厂、位于高新区梅墟街道的万里国际学校、位于鄞州区东柳街道的太古小学、位于海曙区白云街道的市环境监测中心以及位于北仑区新碶街道的区环保大楼。

进入各站点详细页面,同样可以查看到实时的AQHI指数、风险等级以及相关健康建议。

如何查看AQHI信息

第一步:关注“宁波疾控”微信公众号

第二步:点击主菜单栏的【我要查】

第三步:再点击第二个【空气质量】

即可查询宁波市实时空气质量健康指数。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统