首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

宁波独有的国家一级保护动物“上岸”了——350余尾镇海棘螈放归野外

发布时间:2021-10-14 06:59浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

昨日,在北仑瑞岩林场,350余尾宁波特有的国家一级保护动物镇海棘螈被放归野外。

野外放归镇海棘螈

苍松青翠,溪流潺潺。昨日下午,由宁波市生态环境局北仑分局、宁波市自然资源和规划局北仑分局、北仑区柴桥街道办事处共同主办的“生物多样性保护之镇海棘螈野外放归”活动在北仑镇海棘螈自然保护区举行。

虽然天公不作美,下着小雨,但是参与活动的环保志愿者、热心环保的市民们热情高涨,他们冒着雨,沿着泥泞陡峭的山路,步行来到放归区域。

“镇海棘螈野外放归非常简单,大家可以看到,在这个小水坑周边,放着一些瓦片,大家把镇海棘螈轻轻地放在瓦片下面就可以了。”工作人员话音刚落,大家便迫不及待地打开盒子,将今年人工繁育的数百尾镇海棘螈放归野外。

柴桥小学604班的周子凛是第一次参加镇海棘螈野外放归活动,他戴上手套,小心翼翼地用两个手指把镇海棘螈取出来,大气也不敢喘,生怕太用力了。

“我知道镇海棘螈,这是北仑特有的小动物,今天是第一次看到,感觉它挺小的,长得有点像壁虎。”周子凛虽然是个男生,但是非常细心,他担心镇海棘螈遇到危险,就贴心地在瓦片周边盖上一些枯树叶。

半小时后,350余尾镇海棘螈被顺利放归野外,等待它们的是另一场生命的旅程。

宁波的“大熊猫”

镇海棘螈为蝾螈科棘螈属的两栖动物,是我国特有物种,也是浙江两栖纲中唯一的特有物种,宁波是镇海棘螈在全国唯一发现的分布点。今年初《国家重点保护野生动物名录》调整,将其从国二晋升为国一保护等级,成为宁波的“大熊猫”。

1996年,宁波市林业主管部门在北仑区建立了镇海棘螈保护小区。近几年来,宁波市自然资源规划局借助实施珍稀濒危野生动植物抢救保护工程,划拨专项资金,聘请专业团队,开展专题研究和物种抢救。从2018年开始,中国计量大学生命科学学院副教授徐爱春带着团队来到北仑,开展了镇海棘螈资源本底调查、繁殖生态学、栖息地改造、人工扩繁和野外放归等方面的研究工作,经过几年的不懈努力,目前,人工扩繁的镇海棘螈数量已超千尾。

如今,保护生物多样性已经成为全社会参与的事业。下一步,北仑区将继续加大珍稀濒危野生动植物抢救保护工作力度,启动全区生物多样性调查,生态系统生产总值(GEP)核算等工作,深入推进“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,绘就促进“人与自然和谐共生”新图景。