首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

数字乡村促共富论坛召开

发布时间:2021-10-17 08:47浏览次数: 信息来源: 宁波日报

一端连着乡村振兴,一端连着共同富裕,数字乡村成了本届世界数字经济大会的重要主题,迎来了社会各界“大咖”的热议。昨日,数字乡村促共富论坛举行,这也是世界数字经济大会首次以数字乡村为主题设置分论坛,彰显了数字乡村在数字产业化、产业数字化中的重要地位。

宁波数字乡村建设起步较早、基础扎实,多年来,乡村数字经济和数字服务发展迅猛,积累了雄厚的产业基础和宝贵经验。然而,如何抢抓当下数字化改革机遇,真正引导推动农民走进数字化场景,破解农民最关心、乡村治理最迫切的问题,也是宁波亟待探索挖掘的新领域、新蓝海。

论坛现场,市农业农村局副书记、副局长郑桂春以《数字乡村的宁波实践与思考》为题进行了主题发言,列举了“数字农业”大田、“智慧渔港”管理平台等多项成熟模式。

联通数字科技有限公司首席技术官杨海明在以《中国联通助力数字乡村建设的实践探索》为题的发言中,阐述了对未来数字乡村建设的思考。