首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

智博会上宁波企业展示了这些最新成果

发布时间:2021-10-18 09:20浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

乐惠国际自主研发的啤酒酿造数字化产线。

“我们欣喜地看到,往届展会中,宁波企业提出的新概念正在这届展会上逐步落地成为新产品、新成果,展示了宁波数字经济发展的良好势头。”市经信局总工程师王川在逛展后表示。

那么,这次智博会上有哪些新产品引人关注呢?

青岛、雪花的啤酒都由宁波产数字化设备生产

在乐惠国际的站台上,这家国家级制造业单项冠军、全国最大的啤酒生产设备制造商展示了自主研发的啤酒酿造数字化产线,青岛、雪花的啤酒都是从这里生产出来的。从麦芽粉碎到糖化,到加酒花,到发酵,全流程自动化、数字化,隔着厚厚的钢酒桶,生产工人就能在外面的显示屏上看到酒的液位、温度、发酵程度,让酒香更纯。

柔性触摸屏变成了电子桌牌

智加科技一直致力于无纸化办公行业。这次带来了与深圳柔性显示企业一起联合研发的柔性触摸屏电子桌牌,不仅工业设计美观,触摸屏灵敏,同时搭载Linux操作系统,可以传输查看会议资料,充当提词器,未来还能支持语音输入、AI会议纪要等功能。

这套软件完全由智加自主研发,下阶段智加计划与宁波本土的光学显示企业一起开发这款产品。

高端工业机器人“全甬产”

智昌机器人公司展示了“全甬产”传习机器人。该工业机器人的视觉系统由智昌集团与国家级制造业单项冠军舜宇光学联合开发,使机械臂能够准确识别物体、抓取物体,充当了机器人的“3D眼睛”。

此外,同属国家制造业单项冠军的中大力德,为机器人提供了三大关键零件——交流伺服电机、RV减速器和谐波减速器。

此外,这个机器人还可以同“变形金刚”一样,改装成冰淇淋制作机,应用到食品制作行业,通过内部系统来改写源代码,然后进行数据和指令更换,在依次依量放入纯牛奶、淡奶油、鸡蛋黄等原料后,一款香甜可口的冰淇淋就大功告成了。