首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

数字盛会落幕 宁波收获新理念新应用新项目

发布时间:2021-10-18 09:20浏览次数: 信息来源: 宁波日报

今年参观智博会的人数超过了5万人次。

昨日,2021世界数字经济大会暨第十一届智博会在我市圆满落幕。

短短4天时间内,百余位院士、专家分享前沿趋势,为新时期数字化变革和数字经济发展启迪新思路、探寻新路径。

约200家行业龙头在甬展示新技术、新产品、新应用、新成果,让科技与市场不断碰撞出新的火花。

逾百家企业结合宁波本地产业发展需求,围绕工业互联网、AIOT(人工智能物联网)、智能制造、智能家电以及数字经济人才发展等主题开展供需对接,强化产业链,培育新动能。

作为一年一度的数字盛会,今年的世界数字经济大会暨智博会通过线上线下联动,成功举办论坛会议、展览展示、专家咨询、产业对接、成果发布、信息消费体验日、双创大赛、新品发布等八大系列主题活动。

经过不断的发展,如今的大会已不仅仅是市民感知智慧应用、政府交流体会、企业拓展智慧产业的大舞台,它已成为宁波乃至浙江在“十四五”期间对于数字经济发展、智慧城市建设以及数字化改革的生动实践。

高屋建瓴的新理念

把脉宁波经济发展新动向

在世界数字经济大会首日,9位宁波市制造业高质量发展与智能经济战略咨询委员会的顶级专家便为宁波打造工业互联网领军城市提出了不少宝贵意见。

中国工程院原常务副院长潘云鹤院士认为,目前宁波在人工智能以及工业软件的培育方面仍有待加强,要打造工业互联网领军城市需要与人工智能及工业软件、工业互联网的紧密联动。宁波应通过引进、培育一批人工智能及工业软件企业,助力宁波工业互联网产业的发展。

浙江省人大常委会原党组副书记、副主任毛光烈认为,宁波发展工业互联网有基础,也是必须迈出的一步。宁波制造业基础扎实,品类齐全,宁波打造工业互联网领军城市应充分发挥需求侧的优势,打造工业互联网应用领军城市。与此同时,通过引进工业机器人制造商、总承包商,工业互联网制造商等企业,满足本地制造业企业的不同需求。

在中国科学院上海分院原院长王建宇院士看来,宁波打造工业互联网领军城市,引进高端的平台、吸引高端的人才必不可少。与此同时,宁波应在工业互联网领域,打造一批在国内叫得响的龙头企业,形成品牌效应。

中国科学院计算技术研究院研究员倪光南院士是当日参会的甬籍院士之一,他对家乡近年来的发展如数家珍。他认为,宁波民营经济发展迅速,打造工业互联网领军城市应充分调动民营企业的积极性,通过不断地研发创新,在工业互联网领域加快形成一批新工艺、新技术、新业态。

在随后的主论坛以及半导体产业链安全、工业知识图谱与工业网络、5G+北斗、5G+工业互联网、制造业数字化发展、数字金融等6场高层次主题论坛和人工智能与碳中和、物联网与5G应用、数字乡村促共富等7场专题分论坛(研讨会)中,百余位院士、专家轮番登场,为宁波“十四五”期间制造业高质量发展把脉问诊、献计献策。

蓬勃发展的新应用

抢抓数字化改革新机遇

“我们欣喜地看到,往届展会中,宁波企业提出的新概念正在这届展会上逐步落地成为新产品、新成果,展示了宁波数字经济发展的良好势头。”市经信局总工程师王川在逛展后表示。

诚如王川所言,当你走进宁波国际会展中心,蓬勃发展的新应用定能让你眼前一亮。

在乐惠国际的展台上,这家国家级制造业单项冠军、全国最大的啤酒生产设备制造商展示了自主研发的啤酒酿造数字化产线。从麦芽粉碎到糖化,再到加酒花、发酵,全流程自动生产。隔着厚厚的钢酒桶,生产工人还能在外面的显示屏上看到酒的温度、发酵程度等。

智加科技带来了与深圳柔性显示企业一起联合研发的柔性触摸屏电子桌牌,不仅工业设计美观,搭载Linux操作系统也可以传输查看会议资料,充当提词器,未来还将拥有语音输入、AI会议纪要等功能。

智昌机器人公司展示的“全甬产”传习机器人,其视觉系统由智昌集团与舜宇光学联合开发,使机械臂能够准确识别物体、抓取物体,充当了机器人的“3D眼睛”。此外,甬企中的大力德,为机器人提供了三大关键零件——交流伺服电机、RV减速器和谐波减速器,让该机器人从上到下都是“阿拉宁波产”。

诠航科技的展位上,最吸引观众的就是一台沿着轨道来回滑行的桁架机器人。这是诠航科技研发的隧道巡检机器人,不久的将来就能在宁波常洪隧道正式上岗。这也是国内首台套隧道巡检机器人,主要用于隧道内的移动巡检和应急管理,可以实现快速有效的预防和事故处置,为后期救援赢得宝贵时间。

创新的应用不止出现在展会上。在2021中国科技创业计划大赛暨天使中国科技创新大赛总决赛、2021宁波数据开放创新应用大赛决赛上,机器视觉和人工智能领域整合芯片研发项目、祺云AI低空平台等10个项目获得中国科技创业计划大赛的一二三等奖及优胜奖;“甬e保”“甬城泊车2.0”“‘AI火柴人’智慧老人看护系统”项目最终获得今年数据开放创新应用大赛的一二等奖。

大有可为的新项目

培育高质量发展新动能

当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,5G、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术深度融合到经济社会发展的方方面面,成为引领高质量发展的重要动力。

在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会期间,50个涵盖数字经济系统建设、新基建、碳中和、卫星通信、智慧城市、金融科技等领域的项目成功签约,将为宁波制造业高质量发展培育新动能。

其中,中国电信(宁波)卫星通信产业研究院项目将在宁波落户,并以此为载体,建设长三角卫星通信运营中心、科技创新中心、应用场景测试中心和人才培养基地,打造卫星通信产业园,推进卫星通信技术融入百业。

中国移动“5G+北斗”高精度定位战略合作项目将不断推进高精度定位产品研发、不断强化核心能力建设,落地智慧航道、智慧农业、智慧港口、智慧公交、测量测绘等应用场景。

值得一提的是,在大会签约的50个项目中,包含10个supOS系列项目。SupOS工业操作系统是全国跨行业跨领域工业互联网平台,也是全省产业大脑统一数字底座,其应用范围已拓展到石化、化工、建材、冶金、金属制品加工、汽配等17个行业。集中举行系列签约旨在引导更多企业融入工业互联网的发展生态,通过合作共赢,共同推进工业互联网等新一代信息技术与制造业的深度融合,助力宁波向工业互联网领军城市加速迈进。

本届大会首次联合中国信息消费推进联盟和长三角信息消费示范城市代表,成功举办“长三角信息消费示范城市行”之宁波站活动暨宁波市信息消费体验日,汇集众多参展商联动推出27项信息消费体验互动活动,涉及通信、医疗、民生、金融、生活、娱乐等消费场景。