首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

智慧监管24小时守护 镇海打通养老服务“最后一公里”

发布时间:2021-10-23 08:16浏览次数: 信息来源: 宁波日报

总浦桥社区智慧康养体验中心启用仪式。

近日,镇海区招宝山街道总浦桥社区智慧康养体验中心正式启用,数字化、适老化改造助力养老服务走心升级。

今年85岁的蒋大爷是一名独居老人,虽然身体尚可,但年事已高,日常生活让人较为牵挂。此前,蒋大爷听说社区能把数字化设备“请”到家里为老年人服务,就迫不及待地想要来体验一下。符合长者人体工学设计的护理床、无障碍卫生间、全屋扶手等随处可见的适老化设施让蒋大爷赞不绝口。

康养中心为老年人提供“一对一”服务。

在卧室的屋顶,一个特殊的装置吸引了我们的注意。

“这是毫米波雷达跌倒检测仪,在一定范围内可以对老人是否摔倒进行检测。”宁波福寿康医养服务有限公司负责人说。

除此之外,在体验馆内还有烟感报警探测器、智能呼吸带、呼叫器、门磁警报器等智能设备,当老人遇到危险状况或其生命体征数据异常时会自动报警,在系统后台收到警报后,服务中心会第一时间联系老人及其亲属,并派人直接赶往现场提供救助。

借助物联网、大数据、智能设备等新技术手段,镇海区总浦桥社区智慧康养体验中心构建起家庭、社区、医疗机构等各类参与主体的一体化养老服务和监管体系。

康养中心医护人员在为老年人测血糖。

“通过老人居家安全检测、身体健康观测等建立最大限度共享共用养老服务及相关公共资源的信息服务平台,采集识别老年群体多样化的养老服务需求情况,对老人养老服务需求及时响应,按照个性化需求安排服务人员为老年人提供全天候、多层次、高效便捷的养老服务,同时对养老服务质量进行监督和控制。”招宝山街道副主任曹晓芳说,通过为老年人提供“一对一”服务,精准收集老年人需求,反馈给数字驾驶舱,从而形成“收集需求+精准派单+服务跟踪”的服务闭环工作机制,让数字赋能养老服务的优势逐渐凸显。

据介绍,总浦桥社区智慧康养体验中心是由原先的“日间老年护理中心”经过适老化场景改造而来,设有适老化家居体验室、康复训练室等功能区块,为社区及周边老人康复提供设施支持,极大提高了老人的幸福感、安全感。

康养中心医护人员指导老年人使用康复训练器材。

“我们多年来致力于‘孝道型品牌社区’建设,通过招募第三方专业服务团队,整合龙赛医院、街道卫生服务中心等周边资源,着力打造省级康养联合体,逐步探索建立智慧养老新模式,在做好站点服务的同时,重点为行动不便的长者上门提供康复护理、助浴代购、家政服务、精神慰藉等居家服务,探索实施‘家庭照护床位’,让养老更加智慧化、多元化、人性化、高效化。”总浦桥社区党委书记、居委会主任孙薇说。

据统计,该区仅招宝山街道就有60周岁以上的老年人1.5万余人,服务好这么多老人仅仅依靠政府有限的人力是远远不够的,需要建立功能齐全的站点,引入社会力量和专业力量来共同做好居家养老服务。同时,有效链接服务资源,将老人需求派单给服务商,更好回应需求。“接下来,我们将继续深耕数字化居家养老服务新体系,分析老年人需求,整合资源、优化配置,推动居家养老服务智慧升级。”镇海区民政局相关负责人说。