首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

“智造”基因引领宁波霓裳加速蝶变

发布时间:2021-10-25 09:34浏览次数: 信息来源: 宁波日报

在宁波纺织服装企业中,展会期间展示的这类吊挂系统变得越来越常见。(殷聪 摄)

服装是宁波一张亮丽的名片。当年,宁波人凭借着一把尺子、一把剪刀、一个小板凳,成就甬城“红帮裁缝”美誉,先后开创近现代中国服装史上“第一家西服店”“第一套西装”等多个第一。申洲、雅戈尔、博洋、太平鸟等一批知名企业的涌现,也让宁波成为名副其实的服装大市。

然而,随着人工成本的不断增长,新技术的不断涌现,服装产业同样面临着新的机遇与挑战。

在本次时尚节期间,或许你会发现,在全面推进传统制造业改造提升2.0版的当下,走在“智造”前沿的宁波纺织服装企业变得越来越“潮”。一批新技术、新应用加速融入服装产业,正引领宁波霓裳不断迈上新的台阶。

新应用

助力企业提质增效

智能制造如何更好地赋能传统的纺织服装产业转型升级,提质增效?在宁波国际会展中心4号馆内,舒普机电、聚思科技、中道科技等企业纷纷出招,向纺织服装企业展示了新应用。

在聚思科技展区,销售总监何立峰展示了企业今年研制的扫描分拣机及自动包装机。“将两台设备组装在一起后,可以完成服装分拣、封箱、打包、称重、贴标等一系列工序。”何立峰说,相比于传统的人工操作,这套设备不仅大幅降低了企业分拣时的出错率,其生产效率也是人工的3倍。按照计划,聚思科技将与申洲开展进一步合作,力争在年底前在申洲的生产线上实现应用。

舒普机电此次除了展示缝纫设备外,还展示了关于数字工厂的最新解决方案。以自动存储立体库为例,该设备可根据企业的不同需求存储不同尺寸的料箱,实现物料的精准化、自动化管理,适用于服装、电子、食品、医药等多个行业。

“事实上,目前我们的产品已涵盖多层料箱高速堆垛机、托盘四向车、四向穿梭车、多层料箱AGV等系列产品,可帮助企业实现立体仓库到加工工位的整体自动化、智能化解决方案。”该负责人说。

在4号馆内,各类履带式自动裁剪机、全自动拉布机及吊挂线、悬挂线、自动包装线等产品越发成熟,为纺织服装自动化、智能化升级提供了更多的可能性。从前道的物料管理,到中间的悬挂线、拉布机、裁剪机的助力,再到后道的贴标、包装的自动化,各类智能化解决方案的不断涌现,让传统纺织服装产业有底气、有信心加快迈上智能制造的升级步伐。

产业大脑

激活行业新动能

当企业的库存达到预警值时,系统会自动提醒供应商及时供货;智能排产系统能预先计算出每个订单的开始时间、完成时间,制定出最优的生产计划……在2021宁波时尚节暨第25届宁波国际服装节上,罗斯软件展示了他们的全系列解决方案。作为服装产业大脑企业侧的应用之一,它们就像是一个个智慧小脑,能为纺织服装企业提供智能化生产的解决方案。

不光是罗斯软件,本次时尚节上,服装产业大脑带着图塔智能、搜布科技、环思软件、衫数科技等20余个智慧小脑集体亮相,为纺织服装中小企业的数字化转型提供高质量的共性支撑,提升整体的行业综合竞争力。

据介绍,产业大脑不仅是连接政府与市场的桥梁,也是全面掌握、分析、研判、预警的智慧大脑。

“通过服装产业大脑,我们希望能够打造一个辐射全国、链接全球的数字化支撑平台。”海曙区经信局相关负责人表示,在服装产业大脑上,不仅政府部门能够实时掌握产业运行态势,实现精准施策,企业也能通过各类应用场景享受一站式软件服务和一系列延伸服务。

该负责人说,服装产业大脑将整合报关、订舱、单证、代理记账、区块链金融、信保等技术,实现企业高效协同交易和智能服务;集合国内优秀APP为中小企业提供ERP、MES、WMS等数字化工业软件,降低中小企业数字化改造门槛。

而在政府侧,你能通过产业链图谱,了解企业间的各种关联,寻找产业链发展的长板与短板,为下一步宁波纺织服装产业精准招商出谋划策;也能第一时间了解企业的亩均增加值,实现各类企业的精准治理。

按照计划,服装产业大脑将集成面向政府和企业的各类应用场景50个以上、工业APP120个以上,覆盖企业超2000家,通过数字赋能,精准引导服装企业不断向智能化、绿色化转型。

新技术

带来生产方式新变化

如果将镜头拉回至企业,你会发现各类新应用正在给纺织服装企业的生产方式带来新的变化。在雅戈尔,机器视觉成功扮演了新的角色。在这里,搭载机器视觉的机器人及摄像头既是车间主任,也是质量管理员。顶着两只大眼睛的5G智慧巡检机器人,不停地穿梭在车间各处,有时会停下“脚步”观察工位上员工的实时工作情况。

除此之外,在该车间的生产工位上,拥有AI视觉监测能力与边缘计算能力的5G机器视觉质检系统成为企业的质量管理员。

“随着新技术的不断推进与应用,宁波服装企业生产似乎解锁了新的技能,越来越多的企业正在借力新技术,提高企业的生产效率与管理水平。”市经信局相关负责人说,在康赛妮,只需在中控中心电脑下单,智能工厂就能自动完成毛料、选料、投料、成纱到出厂成品打包的全过程操作和质量控制;在慈星,一体针织成型的飞织技术,开创了鞋类无人F2C(厂商到消费者)的新零售模式。

“在新一代科技革命以及产业变革加速融合的当下,通过智能制造不断降本、增效、提质是纺织服装企业高质量发展的一条重要途径。”该负责人说,当前,越来越多的纺织服装企业正以新技术为突破口,融入时尚、绿色因子的纺织服装企业将实现新的飞跃。