宁波5G产业5年发展规划发布

发布时间:2021-10-27 09:40浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

昨日从市经信局获悉,宁波已发布5G产业5年发展规划。按照计划,宁波将加快培育壮大5G产业,深入推进5G赋能千行百业。

2025年全市5G个人用户普及率超过85%

规划提出,宁波力争到2025年,5G相关产业业务收入突破1800亿元;打造20个以上5G全连接标杆工厂,建设“5G工业互联网”试点项目200个,在5G车联网、5G智能港航等重点领域,遴选100个5G应用标杆;建成5G基站超4万个,5G个人用户普及率超过85%,实现全大市5G信号全覆盖和规模商用,孵化带动一批新兴产业发展。

据了解,5G具有超高速率、超大连接、超低时延等特性,是支撑经济社会高质量发展的新型基础设施。近年来,宁波5G产业发展迅速,产业基础不断夯实。在5G关键材料、关键器件等产业链核心领域,通过加大研发投入力度,宁波已攻克了一批5G关键技术,研制生产了一批5G新材料新产品,涌现出一批行业骨干企业,初步打造了5G关键材料—5G关键器件—5G应用软件—5G智能终端产业链。

持续推进5G网络设施建设

在网络基础设施建设方面,宁波以“一城一港一湾”为重点,持续推进5G网络设施建设。截至今年9月底,全市已建成5G基站13530个,实现重点乡镇以上区域5G信号连续覆盖。此前,在2021年中国国际信息通信展览会上,工信部、中国信息通信研究院联合公布了全国36个省会城市及计划单列市在重点场所、重点行业4G/5G网络质量的抽查成绩,宁波以107.12分的总得分排名全国第一。

在基础设施不断夯实的情况下,宁波5G应用场景日趋丰富。在5G工业互联网、5G智能港航等重点领域,宁波探索出了一批典型应用场景,在全国率先打造“5G工业互联网”宁波模式。其中,爱柯迪汽车零配件数字化工厂、雅戈尔5G智能工厂入选了“5G工业互联网”内网改造集成创新应用类项目,捷创技术的“5G MOM”平台入选了平台集成创新类应用。在5G智能港航领域,宁波舟山港实现首个5G网络切片港口应用;在5G交通领域,宁波地铁打造了国内领先的“5G智慧地铁”样板点;在5G能源电力领域,国网宁波落地全国首个5G智能配电房。

做大做强5G产业,加快5G应用

随着5G的加速发展,它将赋能千行百业,开启一个万物感知、万物互联、万物智联的智能世界。智能制造、自动驾驶、电商物流、社交互动等领域都将涌现5G的身影。

如何做大做强5G产业,加快5G应用?按照计划,宁波将通过重点产业提升行动、产业创新攻坚行动、优质企业引培行动、融合应用深化行动、5G网络强基行动、产业生态优化行动等行动不断夯实5G发展基础,引导宁波5G产业不断做大做强,形成具有自主核心技术的5G关键材料、5G关键器件和5G创新应用解决方案。同时,发挥宁波应用场景众多的特点,在分行业分领域择优选树一批5G样板应用,形成一批可复制可推广的典型案例,积极争创5G应用创新示范区。

以产业提升行动以及融合应用深化行动为例,宁波将鼓励企业突破5G关键材料,发展5G关键器件,优化5G应用软件,壮大5G智能终端;在5G工业互联网、5G信息消费、5G车联网、5G智能港航、5G交通物流、5G能源电力、5G文化旅游、5G社会治理、5G教育学习、5G医疗养老、5G农业水利等应用场景取得新的突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统