首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

我市举行“数字助力·城市洪涝系统治理暨海绵城市建设学术论坛”

发布时间:2021-10-27 09:56浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日下午,宁波市社科界第八届学术大会学术活动“数字助力·城市洪涝系统治理暨海绵城市建设学术论坛”举行,来自市内外的100余位相关专家学者齐聚一堂,掀起“头脑风暴”,为我市运用数字化手段推进城市洪涝系统治理和海绵城市建设建言献策。

此次论坛由宁波市公共关系协会主办,海绵城市雨水收集利用技术有限公司承办,中智水科(宁波)科技有限公司协办。

在主旨论坛环节,市海绵城市办主任、高级工程师马家双,中国水利学会城市水利专委会副主任委员、中智水科(宁波)科技有限公司技术带头人侯精明,浙江省特骋教授、宁波大学海洋工程研究院教授谷汉斌,宁波市重点高层次人才、海绵城市雨水收集利用技术有限公司总工程师苏德慧,分别围绕“宁波海绵城市建设发展的方向和目标”“洪涝灾害防控新技术及应用”“宁波淡水供给中的海洋水库解决方案”“美国防洪减灾经验对于中国的借鉴和启示”等主题进行了发言,就城市积极有效开展洪涝系统治理和海绵城市建设,提出一系列有针对性、前瞻性的问题解决方案和对策建议。

论坛上,专家学者还围绕“海绵城市低影响开发设施优化与径流污染消减”“老旧小区内涝风险分析与改造评估”“统筹规划系统建设海绵城市”“运用数字技术治理城市洪涝”等主题进行了探讨交流。