首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

共享电单车“智能头盔”在甬城全新亮相

发布时间:2021-10-28 09:47浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

骑电动自行车要戴头盔,而共享电单车头盔放在车上容易丢失,最终也会影响市民使用。那么,这个困局怎么破呢?这两天,一种黑科技“智能头盔”在甬城全新亮相。

哈啰助力车启用的新型智能头盔。从哈啰出行宁波团队了解到,该新型智能头盔基座安装在车前的专用篮里,“用户必须先通过手机APP开启头盔锁,取下头盔后才能解锁骑行。”同时,配备智能头盔的车辆在扫码开锁时会有语音提示:“请您佩戴好头盔,安全骑行。”

“如果车辆检测到没有佩戴头盔,就无法启动骑行。这是哈啰‘智能头盔’的最大特点,相当于多了一重保险。”哈啰有关工作人员表示。

据哈啰出行工作人员介绍,哈啰助力车头盔内置了4G芯片,与车辆组成一个小型物联网,通过内部通信可实时识别用户是否取用头盔,并且有防盗作用。同时,新型智能头盔具有智能语音提醒等功能,能有效提高头盔的佩戴率。而智能头盔安装在车篮的卡槽中,既方便用户佩戴,也避免雨天停放时头盔“接雨水”的尴尬。

目前,共享出行已是市民日常出行的重要方式。在让市民切身感受到共享两轮出行便捷的同时,通过企业智慧科技出行手段提升共享电动自行车交通安全管理水平,也非常重要。“通过强制手段佩戴头盔,是提升市民骑行安全的方式之一。”交警部门表示,将在加强查处力度的同时,督促相关的共享单车主体单位进行自查,做到“一车一盔”,同时联动企业推出“智能头盔”的创新举措。

共享两轮出行行业整体已经进入到期盼合规、有序的发展阶段,相信共享助力车与城市、与用户能做到更和谐共处,迎来更加稳定的共生发展环境。同时也呼吁每一个骑行人都能遵守法律,骑车出行一定记得正确佩戴头盔。