首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

治水赋能乡村振兴!宁海荣膺“国家生态文明建设示范区”称号

发布时间:2021-10-28 09:45浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

10月27日从宁波市治水办、宁海县治水办分别了解到:10月14日在昆明举行的《生物多样性公约》缔约方大会上,生态环境部对第五批“国家生态文明建设示范区”进行命名授牌,宁海荣膺“国家生态文明建设示范区”称号,是宁波此次唯一获此奖项的地区。至此,宁海成为囊括“全国生态示范区”“国家生态县”“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和“国家生态文明建设示范区”四项国家级生态环境创建荣誉的“大满贯”。

宁海境内山多溪多,流域面积大于10平方公里的独立水系达13条,河道总长度1100公里,总流域面积占全县总面积的72%。五水共治以来,宁海以水环境综合治理为主线,全域一体化协同治水,2020年治水群众幸福感排名全市第一,捧获“大禹鼎”银鼎,洋溪、凫溪、天明湖、中堡溪等4条河流获评省级“美丽河湖”称号。

“三色治理”打造“美丽河湖”新格局。宁海始终秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,创新推出“三色治理”新格局:深入开展乡镇街道、工业集聚区和生活小区污水零直排区建设,全域剿灭Ⅴ类水,大力发展清洁能源和推进土壤污染防治,多措并举厚植生态底色;在河湖沿线布设景观台阶、慢行绿道、自行车道、滨水公园等配套设施,打造“百里亲水平台”,提升休闲成色;按照“一镇一特色、一河一风貌”的河湖建设理念,宁海深入挖掘当地文化底蕴,将民俗风情、名人传记、传统技艺等充分融入到创建工作中,升级水利工程品位,在治理中融入文化特色。2020年宁海县位列县域高质量发展排名全省第一、全国第八;绿色发展指数全省第五且连续三年居全市第一。

“三项机制”开创“握指成拳”新局面。和资金回报快的商业项目不同,水利项目更多的是改善生态、提升福祉等隐形回报,社会参与度不高,基层参与动力也不足。宁海创新建立融资保障机制、政策激励机制、组织实施机制三大机制,破解资金和社会参与度不高难题。一方面,积极推广国有资产证券化,盘活水利资产70余亿元,成功组建运作宁波全市首家水投公司。另一方面,出台各类资金补助管理办法,推行河湖治理工程激励机制,推动基层从“上级要求推着建”变为“争先恐后抢着建”,累计提供补助3亿余元有效加快了项目落地实施。

“以水为媒”探索乡村振兴新途径。凫溪村村民俞佳安正在靠养鱼致富,凫溪养出来的香鱼一斤可以卖到40元。凫溪上游的深甽镇,原为工业重镇,如今集中精力做强温泉旅游文章,已创成省级旅游度假区,获评“治水美镇”浙江样本。“治水让生态更美是目的,但从来不是唯一的目的。让美丽转化为经济,助推经济社会发展,才是我们努力的方向。”宁海县治水办相关负责人说。

宁海县在推进河湖生态治理和绿化提升中,注重打造景观功能,鼓励发展休闲产业,仅白溪沿线就打造了景观节点120余个,有力带动沿岸村庄农家乐、民宿等乡村旅游发展。以白溪沿岸的岔路镇天河村为例,原先的偏远山村已培育成为省级3A级景区村庄、省级民宿集聚村,发展民宿62家、床位1000余张,去年接待游客1.2万人次,创收150余万元,就地解决200余名村民创业就业问题。