首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

宁波城乡共绘绿色同心圆

发布时间:2021-10-05 08:17浏览次数: 信息来源: 宁波日报

这个“十一”长假,在位于横山水库上游的大堰镇箭岭村,游客络绎不绝。“没想到小山村的垃圾分类会做得这么专业!”昨天上午,走在箭岭村的村道上,来自宁波大学的吴宇恒和几名同学连连称道。

“全面推进乡村振兴,必须走绿色发展之路。”大堰镇政府相关负责人介绍,作为国家级生态乡镇和省级生态旅游区,如今的大堰镇以“打造生态环境教育特色小镇”为契机,提出“全民皆是行动者、全民皆是参与者”的建设理念,生态乡村建设的队伍越来越庞大。目前,大堰镇已经成为垃圾分类“零污染村”“瓦缸艺术乡村”“壁画艺术村”,“品牌化”生态农业及高端民宿特色产业初见成效。

大堰镇是宁波大力倡导绿色低碳生活方式的一个缩影。近年来,以生态文明先行示范创建为中心,宁波围绕“世界环境日”“国家低碳日”“世界生物多样性日”等重要时间节点,持续加强生态环境主题教育,创新和完善公众参与机制,多角度、全方位展示宁波生态文明建设成果,大力提升公众知晓率、参与率和满意率。

以生态环境教育活动为“桥”,从城市到乡村,从老人到孩童,四明大地绿色风劲吹。

近年来,宁波累计创建全国绿色学校6所,全国绿色社区4个;省级绿色学校213所,省级绿色社区96个,省级生态文明教育基地15个;市级生态文明教育基地33个,市级环保模范单位1521家(包括绿色学校、绿色小区、绿色工厂、绿色医院、绿色饭店、绿色商场)。

“绿丝带”“绿手环”“绿手指”“蓝海豚”“黄背包”……从环境监督、纠纷调解,到植树护绿、海洋垃圾监测,借力一项项绿色活动,宁波环保公益组织在越来越多的同时,更成为公众参与美丽家园建设的重要载体。

昨天,北仑向全市发布招募令,招募“映山红”环保志愿者。近年来,北仑持续完善公众参与体系建设,投用全省首个生态文明教育馆,成立全国首个环保公益基金,引导开放一批公众开放单位,成功打造以“1+X”为核心的“绿满港城”行动品牌。以企业环境监督员、环保义务监督员、环保志愿者三支队伍为主体,以“绿V”为主要标志的生态环保公益联盟,形成了北仑区域环境治理的强大合力。

在镇海,“绿丝带”环保志愿者郁振伟入选全国“最美生态环保志愿者”,在他背后,是7年来一个120多人“大家庭”记下的近3000篇“蓝天日记”,这是镇海老城告别“开窗见尘”的最好见证。

电厂白烟滚滚,设备不过关吗?日常生活中除了餐厨垃圾,其余的垃圾会不会产生二次污染?宁波这么多民营企业,医疗、牲畜危废和工业固废是如何处置的?面对公众关心的环保问题,仅凭语言难以解释,需要持续提升环保信息公开的透明度。

近年来,宁波以生态环境“公众开放日”为平台,连续发布四批29家环保公众开放点,累计接待参观市民超过3万人,还通过VR展厅,视频、图文等方式,在线上开展“生态环保设施云参观”活动,基本实现了四类设施开放全覆盖,也基本实现了每个区县(市)至少有一家公众开放单位。