国庆假期收尾 来甬返甬需要注意什么?宁波疾控提醒

发布时间:2021-10-08 10:28浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

宁波疾控今天给大家整理了一份返程防疫指南,来甬返甬需要注意什么呢?

一、返程途中

1、乘坐高铁、飞机或其他公共交通

① 尽量采用线上或扫码等非接触方式购票或付费;

② 全程佩戴口罩;

③ 配合测体温、查健康码。排队进站时提前准备好绿码,保持1米社交距离,严禁拥挤;

④ 不建议饮食。如需在高铁上脱口罩就餐,建议与周边的旅客错开就餐。周边其他旅客也不必太过紧张,戴好口罩做好防护,勤洗手养成好习惯;

⑤ 乘车期间,注意手卫生,尽量少触碰厕所门把手等公共物品,触摸后不要用手直接接触口、眼、鼻。如有条件,可随身携带酒精湿巾,用于擦拭公共物品或清洁接触过公共设施的双手;

⑥ 妥善保留旅行票据信息,以备查询。

⑦ 如返程途中出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失等症状,在做好防范感染他人措施的情况下,应立即到就近的医疗机构就诊。

2、自驾

① 如果天气允许,建议自驾过程中打开车窗通风。或者可以打开车内空调的“通风”或“空气循环”功能。

② 途中如果因为加油、去洗手间而上下车,应做到在下车时戴好口罩,以及在上车前认真洗手。

③ 自驾途中,在服务区或餐厅就餐时,请保持就坐距离,避免面对面就餐等。

二、回到目的地后

1、及时告知,做好自我健康监测

① 有国内中高风险地区旅居史、与阳性病例行程轨迹有交集以及“健康码”异常(黄码或红码)的来甬返甬人员,应第一时间主动告知当地社区(村)和单位予以报备,并积极配合做好核酸检测和相应的健康管理措施。

入境人员严格实行“14+7+7”健康管理措施,并落实闭环转运及管理。

② 旅行归来,应自我观察14天,一旦出现可疑症状,在做好防范感染他人措施的情况下,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

2、养成个人防护好习惯

① 牢记“六还要”,科学戴口罩;

② 居室勤开窗,做到常通风;

③ 勤洗手,用流动水和洗手液(或肥皂)洗手;

④ 尽量避免到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等;

⑤ 保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡;

⑥ 使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统