防疫不松懈!国庆假期浙江各地守好“大小门”

发布时间:2021-10-08 09:40浏览次数: 信息来源: 浙江新闻

11.jpeg

天台县人民医院的志愿者帮助来院患者打开健康码

常态化疫情防控的背景下,如何保证假期的安全、有序?人员流动大幅增长的长假期间,如何做到休闲防疫“两不误”?今年国庆假期,记者在各地采访发现,我省紧绷疫情防控之弦,守好“大小门”,保障群众安心过节。

在湖州,一项创新举措让浙江“北大门”的防疫变得更高效。10月7日上午,高铁湖州站出站口,来湖、返湖旅客络绎不绝。在工作人员的引导下,旅客们逐一出示身份证、健康码、行程码,排队测温、核验,秩序井然。记者发现,长假期间,出站口取消了分区县检查模式,改为三个检查通道供乘客自行选择,在保障安全的前提下提高了出站效率。

高铁湖州站

“早在8月底,高铁站就对出站人员管控流程进行了优化,设置了3条平行通道作为缓冲区进行分流,测温、人车核录、二码联查都统一在这里完成。” 湖州火车站站前广场管理中心主任赵建妹告诉记者,若检查中发现有来自中高风险地区或者健康码为红、黄码的旅客,工作人员将立即安排进入异常人员移交区,并及时确认属地,由属地落实管控。出站管控的“转型升级”不仅提升了效率,还减少了拥堵和交叉感染的风险。

湖州南太湖新区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室副主任郁峰介绍,国庆假期期间,在严格把控进出站关口的同时,该区发挥属地综合协调作用,依托站前广场管理中心的力量,主动协调高铁站区域内上海铁路局嘉兴车务段、公交枢纽所属的湖州交通集团等运行管理主体,筑起疫情防控“安全线”。

在街道社区,不少工作人员坚守岗位,守住一道道防疫“小门”。国庆期间,杭州市上城区丁兰街道社区卫生服务中心医务人员轮流值班,对居家医学观察人员上门做核酸检测咽拭子采集。为确保辖区内居家观察人员及其家人的安全,每天,轮值的全科医生都要“全副武装”上门完成核对身份信息、咽拭子采集、酒精消毒、防疫知识宣教等工作。

10月2日晚,杭州市上城区丁兰街道社区卫生服务中心全科医生王玲娟,在完成值班任务后上门采样。

今年国庆假期,杭州丁兰街道社区卫生服务中心的新冠病毒疫苗接种点“不打烊”,为居民提供安全、有序、高效的疫苗接种服务。“自新冠病毒疫苗接种工作开展以来,医护人员轮班上阵,周末、节假日也坚持为群众提供‘不断档’的疫苗接种服务,全力保障群众的身体健康。”中心党支部书记于海峰告诉记者。

医疗机构是疫情防控线上的“哨点”,也是假期防疫的“关键点”。每天,台州天台县人民医院的导医台、挂号、药房、各大诊区、住院办理等正常开放;医院里里外外共设置了三道“防疫门”,所有入院人员,都必须出示健康码、行程码,测量体温;在挂号区、各大候诊区,志愿者们引导市民保持“一米距离”有序排队,避免聚集……

“国庆假期,就诊患者、外来人员均有所增加,确保织密织牢疫情防控网,是我们工作的重点。”天台县人民医院医共体院长陈昕昳告诉记者,作为疫情防控的重要窗口,国庆期间医共体总院及各分院始终保持高度警惕,守牢疫情防控底线、紧绷疫情防控之弦,确保每一位在院、进院人员的安全。

国庆假期,各地景区人流量增加,疫情防控毫不松懈。国庆小长假最后一天,丽水市莲都区的古堰画乡景区依然游人如织。景区入口处,各游客在工作人员的指引下,正戴着口罩排队有序进行着测温、亮码、登记、进入。据悉,今年假期,古堰画乡景区实行分时预约制度,每日最高接待游客人次限量15000人。

针对镇区范围内民宿多的情况,国庆假期前夕,景区所在的莲都区大港头镇对国庆期间的疫情防控工作进行部署和任务交办,要求农家乐民宿每日对已入住人员进行逐人逐地的核对核查。假期期间,大港头镇组织专人对各民宿进行抽查,确保守好景区“小门”,筑牢防疫“大门”。

湖州市南太湖新区黄金湖岸景区内,饭店工作人员为进店顾客测温。

今年国庆假期,湖州南太湖新区的各景区吸引了来自全国各地的游客。记者看到,在黄金湖岸停车场入口处,景区管理中心安排了工作人员落实疫情防控措施,并放置了防疫温馨提示,营造出健康、文明、有序的游玩氛围。渔人码头、月亮广场、长田漾等景点内的50余家餐饮、酒店、超市内,每天都发放防疫宣传单,并在重要位置张贴防疫通告,警示游客做好个人防护工作;当地还安排巡查人员每天对辖区内的旅游景区、餐饮酒店等经营场所进行疫情防控和安全生产检查,坚持每天不间断反复巡查,不定期暗访,并建立反馈机制,每天及时上报问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统