索引号: 113302040029397670/2021-34667 主题分类: 科技
发布机构: 市科技局 发文日期: 2021-11-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

解读《宁波市科技企业孵化器和众创空间管理办法》

一、制定背景

为进一步构建良好的科技创新创业生态,打造“双创”升级版,增强创业带动就业能力、科技创新力和产业发展活力。在广泛调研和意见征求的基础上,我局会同市财政局起草了《宁波市科技企业孵化器和众创空间管理办法》(以下简称《办法》),明确责任分工、申报资格、评审立项、后期管理等内容。

《办法》是对现有市级及以上科技企业孵化器、众创空间运营评估进行了梳理,围绕问题导向,充分借鉴了科技部、浙江省、杭州市、深圳市等先行地区已出台的管理办法,吸收了市经信、商务等部门在小微园、电商园等好的经验做法,同时分批召集科技企业孵化器、众创空间代表、区县(市)科技部门开展座谈研讨,充分吸纳多方意见。在此基础上,经梳理起草完成《办法(征求意见稿)》,并于7月7日征求区县(市)和市级相关部门意见建议,7月16日《办法》通过市科技局网站面向社会公开征求意见。9月,市科技局对《办法》开展合法性审查,在制定主体、制定依据、制定权限、制定程序、送审稿内容和形式、公平竞争等方面均未发现合法性存在问题。编制期间,市科技局多次与市财政局沟通协商,进一步修改完善《办法》。

二、主要内容

《办法》共分为七章三十三条,包括总则、市级孵化器认定条件、市级众创空间备案条件、认定(备案)管理、扶持政策、促进发展、附则等七部分内容。对比2013年办法,新办法更侧重鼓励龙头骨干企业、科研院所、高等院校等建设专业化孵化平台,引导支持孵化器,联合产业技术研究院、企业创新联合体等共同组建联合实验室,探索协同创新新模式,提升孵化器孵化能力、创新能力,形成开放创新生态圈。

重点突出四个方面。一是调整准入门槛。新办法充分借鉴了火炬中心、浙江省、杭州市等先进地区出台的修订办法,适度弱化了对孵化器和众创空间规模体量、企业数量等要求,侧重孵化器、众创空间为创新创业者提供工业设计、检验检测、知识产权、中试生产等研发、制造专业化服务功能,着力于帮助园区企业降低运营成本,提升科技水平和创新能力;二是明确资助对象。根据《宁波市人民政府办公厅关于印发部分重点领域市与区县(市)财政事权和支出责任划分改革方案的通知》甬政办发〔2021〕26号,对于重大科技创新创业平台(科技企业孵化器、众创空间等)建设发展的支持,由区县(市)承担支出。新办法对于双创平台获得市级认定(备案),市级财政不再给予补助。对于双创平台获得国家、省级资格市级财政给予重点补助支持。三是优化资助标准。为唱好杭州宁波“双城记”,新办法充分借鉴浙江省、杭州市已出台的管理办法,通过对孵化器、众创空间在服务对象、服务内容、服务成效以及财政资金资助强度等方面进行差异化的政策细化,引导孵化载体实行互补式定位和发展,形成全过程、全要素、差异化服务的创业孵化链条。四是强化动态考核。对市级孵化器、众创空间采取动态管理,委托第三方机构开展年度双创载体的绩效考核评价,将培育科技型中小企业、高新技术企业、引进高端人才、承担科技项目等列入重点考核指标,建全优胜劣汰的健康发展机制,对考核优秀的载体择优推荐申报省级、国家级孵化器、众创空间,对不达标的载体定期摘牌清理。

三、解读机关及联系方式

解读机关:宁波市科学技术局

解读人:闻必峥

联系方式:0574-89292204

政策原文:关于印发《宁波市科技企业孵化器和众创空间管理办法》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统