彭佳学调研外贸工作

发布时间:2021-11-10 09:02浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,省委常委、市委书记彭佳学在镇海区、鄞州区及高新区专题调研外贸工作。他强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以数字化改革赋能对外贸易创新转型,大力发展数字贸易、跨境电商等新业态,全面打通生产端、贸易端、消费端,构建完善贸易基础设施、公共服务体系,加快提升宁波国际贸易核心竞争力。

彭佳学首先来到遨森电商股份有限公司,饶有兴致地了解企业创新经营有关情况,充分肯定企业通过建设独立站和海外仓推动跨境电商业务量迅猛增长的做法。他勉励企业抢抓数字变革机遇,建立自主的海外网络营销平台和渠道,整合生产端销售端资源,深度对接本土制造工厂,持续扩大自主品牌出口,掌控价值链高端核心环节。当听到企业需要建设前置仓的情况后,彭佳学要求相关部门统筹研究,全面分析全市相关企业需求,系统推进贸易基础设施体系规划建设。

随后,彭佳学来到赛尔集团,详细了解企业发展经营、市场开拓情况。他说,要把握数字化大趋势,积极推进经营、管理、文化创新,形成机制独特、富有活力的外贸行业大众创业模式。有关部门要精准对接企业需求做好服务工作,为企业加快转型升级、开辟自有渠道、招引创新人才提供有力保障、创造良好环境。

世贸通国际贸易有限公司是国家级外贸综合服务试点企业。彭佳学考察了企业信息数据中心,详细了解服务平台业务流程,勉励企业持之以恒、开拓创新、做大做强,与政府部门紧密配合、互联互通,运用数字化手段凝练业务、优化流程、提高效率,积极打造可追溯的源代码体系和科学的外贸综合服务标准,帮助更多中小微外贸企业打通业务堵点,走向更广阔的全球市场。

彭佳学还来到中基宁波集团,调研企业整体发展情况和出口贸易服务平台建设成果。彭佳学称赞企业在复杂多变的国内外市场环境中实现快速发展,产业链供应链运营服务体系建设取得显著成效。他希望中基宁波坚定信心、锐意进取,深化数字技术集成应用,加强规范化运营管理,提升外贸综合服务和跨境贸易智慧服务效能,当好“链主”、聚力创新,加快构建外贸生态圈,助力宁波双循环枢纽城市建设。

彭佳学强调,各级各部门要深入企业开展调研,从“解剖麻雀”入手,分析企业高频需求,加强系统性研究谋划,做好全市面上工作的顶层设计,防止就事论事,达到发现一个问题、解决一类问题的效果。

褚银良、李关定、林雅莲及马建哲参加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统