首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

宁波税务:“数智”驱动 向精细服务不断迈进

发布时间:2021-11-10 10:17浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

“跨省异地电子缴税,让外地企业在宁波缴纳税款只需网上操作,大大提高了缴纳税费的便捷性。”徐州聚展建设工程有限公司财务负责人在宁波市北仑区税务局顺利完成了一笔异地三方协议缴纳税款。

跨省异地电子缴税只是宁波市税务部门优化服务的其中一项措施。根据中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,宁波市税务部门着力在“数字化”上下功夫,在“便利化”上做文章,集成推出了零窗分诊式服务、房产交易套次证明电子化等系列“精细服务”创新举措,进一步优化税收营商环境。

“宁波市是全国12个跨省异地电子缴税业务先行试点地区之一。目前,全市已有14家商业银行支持跨省异地电子缴税业务。”宁波市税务部门相关负责人介绍道。

据悉,按以前的流程,跨省经营的纳税人要经常到施工所在地办理预缴税款手续,带来诸多不便。跨省异地电子缴税实行后,以数据跑代替群众跑,彻底解决了异地企业税款缴纳入库环节多、手续烦、耗时久的问题。

与百姓生活息息相关的领域,税务部门的精细服务也在一步步延伸。

近日,宁波市税务部门和不动产登记中心联合推出了便民新举措——房产交易套次证明电子化。新模式打破了原来人工查询、纸质出具的局限,由税收征管系统主动调取民政、不动产登记等部门信息,自动核实纳税人家庭信息以及住房拥有状况,同时征税全过程无需人工干预、自动完成,实现交房缴税办证零资料、即时办。

线上办税缴费便利度持续提升的同时,线下实体办税缴费体验同样在不断优化。宁海县税务局率先在全市探索智慧导税、零窗分诊式服务和县域网办业务集中受理的新型税费服务模式。

原先的大厅改造升级为导税区、快办区、自助办税区、培训辅导区、税费服务室和“非接触式”税费处理中心六大服务区块。特别是创新进厅“分流+分诊”工作模式,破除柜台“无差别服务”,常见业务优先引导至云办税区和自助终端办理,复杂个性化业务预约后由税费服务专家限时处理,快速业务由快办区1分钟处理,跑出了涉税涉费业务智慧办理“加速度”。