首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

海曙首批乡村图书馆步入无卡借阅时代

发布时间:2021-11-10 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

经过一段时间的试运营,古林镇文体中心、横街镇东村、集士港水木清华社区、谢山书院周边住户,通过扫码电子读者证就能正式体验无卡借书的便民服务。上述4家图书馆(阅览室)也成为了海曙区首批步入无卡借阅时代的乡镇图书馆。

昨日,在古林镇文体中心图书馆,实地体验了一番电子借阅。

据工作人员介绍,目前,读者可以通过两种方式获得电子读者证,一是在微信小程序中搜索“海图读者证办理”,根据提示进行绑定海曙区图书馆借书证的相关操作,绑定完成后就能弹出读者电子证的二维码。

另外,也可以关注海曙区图书馆的微信公众号,在左下角“我的图书馆”一栏进行读者证绑定,然后点击“二维码电子证”。拥有了电子证后,读者就可以来到图书馆的自助借还书机前,点击屏幕上的“二维码读者认证”或者“海图小程序”选项,再扫描手机上的二维码,完成借书操作。

如果读者没有办理借书证,也可以随时随地线上办证,办证后即可享受“无证借书”服务。根据工作人员的指点,通过扫码电子读者证,在古林镇文体中心图书馆顺利借到了三本书。

读者朱颖超经常会带着孩子到古林镇文体中心图书室借书,她表示:“以前遇到过因忘带借书证而无法借阅图书的情况。现在好了,扫二维码就能借书了,同时还可以查询自己的借阅清单、借还期限,无需借书证即可搞定,方便了许多。”

古林镇文体中心图书管理员张彩萍告知,无卡借书模式不仅受到年轻市民的追捧,也吸引了不少老年读者前来体验。“我们会帮助前来借阅的老人,教他们如何通过手机完成无证借书。借书程序方便了,借阅量也有了提高,目前,我们图书馆每月借书量达到一万多册。”

海曙区图书馆副馆长张敏表示,海曙区图书馆一直致力于数字化图书馆服务体系建设,目前已实现特色数字化阅读书房的智慧管理,以及通过数字化阅读书房监控系统,完成7+24小时实时联控。“接下来‘线上办证’‘无卡电子借书’等便民服务,将进一步在海曙区各乡镇公共阅读场所铺开。”张敏说。