彭佳学在北仑区灵峰现代产业园人大代表联络点开展主题接待活动

发布时间:2021-11-11 09:14浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,省委常委、市委书记彭佳学在北仑区大碶街道灵峰现代产业园人大代表联络点开展主题接待活动,宣讲中央人大工作会议精神,与人大代表和群众代表座谈交流,就今后一个时期宁波建设现代化滨海大都市、共同富裕先行市的思路和举措征求意见。他强调,全市各级人大代表要深入学习贯彻中央人大工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,立足新发展阶段宁波历史使命,展现政治担当,展示履职风采,为现代化滨海大都市建设凝聚智慧力量,为全过程人民民主发展提供生动范例。

梁群、施惠芳、胡军参加。座谈会上,10位人大代表和群众代表围绕宁波未来发展愿景,分别就共同富裕、港产城文融合发展、农村基层治理、未来社区建设、青年队伍建设、工业社区精准高效服务等建言献策。

彭佳学边听边记、不时交流互动。他说,明年召开的市第十四次党代会,是在我市开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全市党员干部群众政治生活中的一件大事。开好这次会议,事关宁波发展全局,事关宁波人民福祉,必须深入研究谋划,广泛听取各方面意见建议。大家的前期调研工作深入细致、建议质量很高,我们将充分吸收到市党代会报告和有关政策举措当中,使之转化为实际治理效能。

彭佳学指出,习近平总书记在中央人大工作会议上对坚持和完善人民代表大会制度提出了一系列新理念新思想新要求,为新时代发展中国特色社会主义民主政治擘画了宏伟壮丽的新蓝图。全市各级人大代表要把学习领会习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,深刻理解把握坚持和完善人民代表大会制度的重大原则、全过程人民民主的重大理念、推进全过程人民民主建设的重大要求、新时代人大代表的重大使命,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

彭佳学强调,人大代表是一种政治荣誉,但更多的是责任和义务。希望大家牢记嘱托、坚守初心、尽心履职,为大局多出力,为群众多办事,为社会多作贡献。一要牢记代表身份,始终讲政治、守规矩。深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,真正把“两个维护”贯彻落实到履行法定职责、发挥主体作用的全过程和各方面。二要厚植为民情怀,积极听民声、护民利。扑下身子、走进群众,深入了解群众企业的高频需求和“急难愁盼”问题,把群众的愿望和呼声带到人大会议上、体现到议案建议中,帮助做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进和谐的工作,推动形成共建共治共享的基层治理格局。三要增强履职能力,善于出实招、献实策。加强生成性学习,及时掌握新情况、把握新趋势,不断提高调查研究、分析研判的能力和水平,提出更多有建设性的意见建议,展现人大代表的担当作为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统