宁波市“八五”普法规划出台

发布时间:2021-11-11 09:26浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日,《中共宁波市委宣传部、宁波市司法局关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》出台。《规划》谋划新发展阶段全市法治宣传教育工作,将进一步夯实新时代法治宁波建设的基础。

《规划》明确我市“八五”普法有七大重点内容,分别是深学笃行习近平法治思想、突出宣传宪法、广泛宣传民法典、大力宣传与促进宁波高质量发展建设共同富裕先行市密切相关的法律法规、持续宣传与高水平推进市域治理现代化密切相关的法律法规、深入宣传数字化改革相关法律法规和深入宣传党内法规。

《规划》指出,将持续提升公民法治素养,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,围绕国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、媒体从业人员、宗教界人士和信教群众等重点普法对象,坚持分类施教,更精确、更科学、更高效地推进公民终身法治教育事业,不断提升全市公民法治意识和法治素养。

《规划》同时提出,要创新普法形式,提高普法实效。市司法局相关负责人介绍,《规划》尤其注重符合本地实际和体现宁波特色。《规划》中体现了宁波的法治建设成果,注重宣传文明行为促进条例、法治乡村建设促进条例等地方性法规。同时,注重提炼宁波特色法治文化成果,把弘扬“四知”宁波精神与崇法向善结合,进一步打造宁波法治文化景观带,把挖掘阳明文化、商帮文化、海丝文化、藏书文化中的法治内涵写入规划。

据悉,我市第七个五年普法规划(2016-2020年)已高质量实施完成,公民法律意识明显增强,社会大普法格局基本形成,法治乡村建设走在全国前列,宁波特色法治文化得到繁荣发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统