甬凉开辟劳务协作新途径

发布时间:2021-11-12 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

木里县消防救援大队大楼。

“心里很激动,我终于能去宁波了!可以去看看大海了!”11月1日下午,凉山州木里藏族自治县白碉乡25岁的小伙子马银富,得知自己通过宁波专职消防员首次选拔的结果后,高兴地说道。

日前,木里县首批应聘宁波市专职消防员的165名小伙中,有84人通过首轮体检、体能测试、面试等,即将来甬参加45天的岗前培训,培训后考核合格的将在宁波上岗,并优先满足鄞州区所需。

宁波市消防救援支队队务处副处长宋城告知,首批招聘的专职消防员涉及灭火救援员、接警员、驾驶员和管理人员等岗位,培训合格录用后将安排至支队所辖各消防救援站。

为什么宁波要到2500公里以外的木里县招聘消防员?宁波鄞州挂职干部,木里县委常委、副县长洪峰介绍,该县森林覆盖率接近70%,十分重视森林防火,“几乎家家都有防火员,县里涌现了一批民间消防高手和优秀的森林消防队员,而宁波专职消防员需求量较大,我们正可将这些人引入宁波。”

宁波所需,木里所有,合作一拍即合。今年9月,在洪峰的牵线下,宁波市消防救援支队与木里县政府签订共建协议,携手招聘培训专职消防队员。木里县消防大队政治教导员康洪告知,招聘启事发送、宣传到各乡镇、各村后,短短10来日,就有100多人提交了申请材料。

最终报名的165人中,超过80%都有过民间消防员的经验,且由于长期在高海拔地区生活,他们身体素质过硬、吃苦耐劳,为打造消防员中的“木里牌”创造了有利条件。

“现在我家种了七八亩地,加上业余做民间消防员,一年收入3万元不到,而如果到宁波做专职消防员,一年至少有8.5万元收入,实在是太好了!”马银富说,这个机会一定要抓住。

洪峰表示,劳务协作、互惠共赢是最大的民生,一人就业就能带动全家致富,为促进鼓励木里劳动力转移就业,两地此次提供了一揽子优惠政策,如将年龄适当放宽至35周岁以下,学历降到初中以上,而体检费、测试费、来宁波的交通费均全免,未来还将出台一系列政策措施,保障木里消防员安心就业、稳定就业。

凉山州政府党组成员、副秘书长、宁波驻凉山帮扶工作队队长陈坚军表示,开展“消防劳务”合作,既做大做强了凉山州消防员培训经济和劳务经济,又能分享宁波城市消防经验,同时也为甬凉劳务协作开辟了一条新途径。

据悉,随着城区不少新消防站的建成,我市对于专职消防人员的需求将不断增加,未来将适时启动在凉山州的第二批专职消防员招聘工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统