疫情防控不松懈 定海全力织牢“防护网

发布时间:2021-11-12 09:42浏览次数: 信息来源: 浙江新闻

点击播放视频

“请出示行程码、健康码。”近日,在舟山市汽车客运中心,旅客入口处工作人员正在引导旅客出示行程码、健康码,并进行体温检测。车站内的广播,循环播放着接种新冠病毒疫苗、提示佩戴口罩等公益广告。在候车厅,虽然旅客人数不多,但大家都能做到规范佩戴口罩,保持一定安全距离。车站内还配有多名文明劝导员,提醒旅客遵守一米线等相关防疫要求。

当前面对国内新冠疫情多点散发的严峻形势,定海时刻绷紧疫情防控这根弦,从严从紧抓好各项防控工作,筑牢疫情防控线,巩固来之不易的防控成果。作为定海区人流量较大的集散中心,市汽车客运中心是疫情防控工作中外防输入的主要关口之一。据市汽车客运中心党支部书记黄海波介绍,疫情期间,尽管客流量大幅减少,该中心坚持疫情防控不松懈,加强车站内的消杀和通风工作,做好员工和旅客的日常体温监测,完善应急处置预案,让旅客安全出行。“如遇来自中高风险地区或体温异常的旅客,我们会第一时间掌握并按照有关程序要求做好处置,避免造成更大风险隐患。”黄海波说。

记者了解到,除车站码头外,目前定海区商场超市、农贸市场、影剧院、医疗机构等重点公共场所同样严格落实测温、亮码、戴口罩、“一米线”、通风消杀等各项防控措施。

尽早建立群体免疫屏障也是疫情防控有效手段之一,为此,定海区加快推进新冠病毒疫苗接种工作。在位于城区白虎山路的新冠病毒疫苗临时接种点,前来接种疫苗的市民排起了长队,这其中包括接种新冠病毒疫苗“加强针”的人群和接种首针次的3-11周岁人群。接种现场,医务人员严格按照新冠病毒疫苗接种流程和技术规范,详细登记相关信息,市民自觉遵守防疫要求,并遵循相关程序依次开展接种。

“自去年11月我区启动新冠病毒疫苗接种工作以来,我们按照分阶段、分批次的要求逐步开展接种工作,加快新冠病毒疫苗接种进度,提高人群接种率。”区疾病预防控制中心副主任耿晓冬说,随着3-11周岁人群首针次新冠病毒疫苗接种工作和新冠病毒疫苗“加强针”接种工作的接连启动,目前接种工作保持稳妥有序、向上向好态势。截至11月9日,全区已有30.7万余人完成第一针次接种,30.6万余人完成第二针次接种。此外,完成第一针次接种的3-11周岁人群达1.4万余人,3-11周岁人群的接种率超63%。

秋冬季节是病毒活跃期也是流感的高发期,为避免可能出现的交叉感染,区疾病预防控制中心呼吁符合接种条件的市民积极主动接种新冠病毒疫苗,特别是3-11岁儿童和老年群体。下步,定海区也将持续做好3至11周岁人群新冠病毒疫苗接种工作、18周岁及以上人群加强免疫工作和60周岁及以上人群的查漏补种工作,力争实现“应接尽接”,筑牢免疫屏障,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统