我市多座桥梁明日起接受“体检”

发布时间:2021-11-14 07:37浏览次数: 信息来源: 宁波日报

构检测前期工作。(城管市政部门 供图)

前晚,从城管市政部门了解到,自11月15日起,2021年度市管桥梁结构检测(特殊检测)项目专项检测工作将正式启动。届时,包括华辰大桥、华嘉桥、灵桥、琴桥、明州大桥、庆丰桥等6座桥梁和南外环高架将会接受专项“体检”。为确保检测质量,部分桥梁(高架)检测时需分时段临时封闭。此外,市市政设施中心还将分别对甬江大桥、青林湾大桥2座桥梁进行斜拉索专项检测,对解放桥、兴宁桥、华辰大桥3座桥梁进行水下桩基探摸检测。

据悉,今年5月,城管市政部门已对灵桥、庆丰桥、明州大桥等25座大桥及南外环高架桥、北外环高架桥等高架分别进行了常规检测,检测结果良好。

市市政桥梁管理所相关负责人邓水源表示,这次专项检测,主要对桥梁结构做进一步了解。通过深入了解桥梁实际荷载能力和受力状况等与桥梁安全密切相关的数据,充分掌握桥梁的状态,为日后桥梁的养护提供重要依据。

作为专项检测的重要项目之一,荷载试验是判定桥梁承载力不可忽略的重要步骤,也是检验桥梁承载力最直接、有效的方法。城管市政部门相关人员说,其间,通过标准车辆的逐级增加,利用专业设备采集不同荷载状态下桥梁的关键性结构指标,比较试验与理论计算结果,客观准确评估试验桥梁的真实状况和实际承载力。

宁波众桥林立,结构不一。此次专项“体检”,城管市政部门还针对不同类型的桥梁,制订了个性化“体检单”,让检查更具有针对性。

此外,今年城管市政部门还将对解放桥、兴宁桥、华辰大桥3座年限较久的桥梁进行水下桩基探摸检测。

据悉,2021年市管桥梁检测外业工作将于12月底正式结束(遇雨天顺延)。目前临时性交通管制时间已报道公布,检测期间,将会对部分桥梁实行临时性交通管制。请市民给予理解和支持,提前安排出行线路,配合现场交通管理人员指挥,遵照现场交通标识指示通行。

以下是具体限行情况:

11月15日23:00至次日凌晨5:00,华辰大桥车行道双向封闭,禁止一切机动车在育才路(天水家园南侧支路-姚江东路)上通行;

11月16日23:00至次日凌晨5:00,华嘉桥北半幅车行道桥面封闭,禁止一切机动车在环城南路(宁南北路-天童北路)上东往西方向通行;

11月18日23:00至次日凌晨5:00,灵桥双向车行道封闭,禁止一切机动车在药行街(江厦街-江东北路)上通行;

11月20日和22日,23:00至次日凌晨5:00,明州大桥双向车行道封闭,禁止一切机动车在东环南(北)路(镇宁西路-江南路)上通行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统