海曙:颜值提升、气质彰显,绘就文明新画卷

发布时间:2021-11-15 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

古林镇幼儿园小朋友组成“禁烟小分队”,劝阻公众场所吸烟和随地扔烟头等不文明行为。(海曙区文明办 供图)

近日,全市首个“善驿站”在宁波轨道交通2号线栎社国际机场站出口处开业,它既是爱心超市,又是市民参与志愿服务和爱心捐赠的随手公益平台,未来,还将从海曙辐射至宁波全市,让人人公益触手可及。

“善驿站”的亮相是海曙亮丽文明风景线的缩影。在全国文明典范城市创建中,作为主阵地和主力军的海曙扛起“以一域出彩、为全局添彩”的使命担当,打造“目光所至皆是风景、举手投足尽显文明”的美丽海曙,全员发动、全民参与,美了颜值,提了气质。

城乡品质精彩蝶变。海曙持续推进“点线面一体化、上中下一眼净”,从细节处入手,表里兼顾绘出城市文明的美丽画卷——

围绕农贸市场、老旧小区、背街小巷、城乡接合部、两路两侧、交通枢纽等重点区域和薄弱环节,增划非机动车停车位,修补人行道、沥青路面和绿地,填充路面坑洞,拆除人行道与马路的水泥街坡,清理整治空中飞线,用创意彩绘和小品扮靓卫生死角;加强创新管理,先后探索了开放空间、执法进小区、广场舞文明公约等一批行之有效的方法举措;打造了天一广场、天一阁·月湖景区等一批“席地而坐”城市客厅,持续推进中山广场、南塘老街和鼓楼步行街的“席地而坐”城市客厅示范区创建,由点及面打造最干净城区;打造了石碶街道雅渡村等城中村整治提升样板。

文明气质不断彰显。海曙让常态化参与志愿服务蔚然成风,“文明有礼”体现在市民的举手投足之间,内外兼修铺开城市文明的幸福画卷——

在村社,鼓楼街道500多名党员签署承诺书,积极从小事做起、从身边做起,争当创建文明典范城市的践行者、推动者、传播者;西门街道800余名热心居民组成“红色管家”,以主人翁的姿态,助力辖区老旧小区改造、农贸市场升级、环境治理等;望春街道清风社区每周三的公益裁缝铺“晓芳工作室”,每月逢8日、18日和28日上午的“公益理发日”,每周五下午的“义务牵牵红娘”团队服务等,公益服务温暖人心;月湖街道紫薇小区志愿者台风天“爱心接力”,把2400多个粽子送到受灾较严重的石碶街道冯家村安置点群众手中;古林镇幼儿园小朋友组成“禁烟小分队”,走进商店、菜市场等场所,劝阻公众场所吸烟和随地扔烟头等不文明行为;集士港镇深溪村村民设置“随手志愿箱”,鼓励路过的村民和游客垃圾随手捡、文明随手做。

在商圈,光盘行动、低碳生活、文明用餐、爱惜粮食等文明宣传氛围浓厚、文明习惯深入人心;南门街道在南塘老街设立“甬爱e家”,为快递、外卖小哥提供歇歇脚的温馨空间和电动自行车充电、维修等服务;杉井奥特莱斯不仅提供各类贴心服务,还不定期开展现场义诊、食品安全宣传等活动,于细节处彰显文明温度。

从“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”,文明已内化为海曙人的基因,铸就海曙城乡文明之魂,不断增强群众的获得感和满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统