我市社会各界热议党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-15 09:46浏览次数: 信息来源: 宁波日报

以史为鉴,方能开创未来。党的十九届六中全会全面总结概括了中国共产党百年奋斗的重大历史意义,为全国各族人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的历史辉煌注入强大思想和行动力量。连日来,我市社会各界认真学习全会精神。大家表示,要坚定理想信念,牢记初心使命,以咬定青山不放松的执着奋斗不息,书写经济社会高质量发展的新时代答卷。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

市委改革办改革二处处长孙立锋表示,将认真深入学习领会全会精神,按照中央、省委、市委全面深化改革部署,用数字化改革这个总抓手撬动各领域各方面改革,围绕落实重大任务重大战略、解决重大问题、提升治理能力和群众获得感进行谋划,找到基础性和具有重大牵引作用的改革突破口,推进数字化改革重大应用,加快打造标志性成果,让老百姓有更多的获得感、幸福感,用实际行动为党的二十大献礼。

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”市商务局跨境中心综合部部长阮晨表示,宁波是开放大市,我们要从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,把宁波的开放“基因”进一步发扬光大。几天前,宁波跨境进口额在全国率先突破了1000亿元,未来,更要以开放之姿拥抱世界,以创新之力驱动发展。

民营企业是宁波经济发展的硬核力量。“不忘初心,方得始终。我们始终主张,企业搭台,年轻人唱戏;企业出资,年轻人创业运营,把时尚版图进一步扩大。”宁波博洋集团控股有限公司董事长戎巨川说,向着新目标加速迈进的博洋集团已经立下了更远大的志向——五年后年销售额达千亿元,打造数百个创业空间,吸引更多志同道合的年轻人一起推动时尚产业的发展。

“坚持开拓创新对企业而言意义重大。”宁波激智科技股份有限公司董事长张彦表示,创新是企业成长的核心动力,踏上第二个百年奋斗目标的新征程,激智科技将继续专注于液晶显示器用光学膜生产技术和生产工艺的升级和创新,积极开发太阳能用背板膜,并以激智科技为开端,在宁波打造一个以光电显示领域为集群的产业综合体,为“双碳”目标的实现贡献激智力量。

当前,科技创新已成为影响和改变全球竞争格局的关键变量。“全会为我们做好当前和未来的科技创新工作指明了前进方向,提供了根本遵循。”中科院宁波材料所科技工作者纷纷表示,将深入学习贯彻全会精神,着力推进关键核心技术攻关,持续实施重大科技创新工程,集中优势力量攻克“卡脖子”技术难题,为宁波经济社会高质量发展提供科技支撑。

全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

“实现共同富裕是中国特色社会主义永恒不变的奋斗目标。”在市委党校经济学教研部主任宓红看来,宁波提出扎实推进高质量发展建设共同富裕先行市,关键是要发挥民营经济的市场主力军作用,培育新动能,夯实共同富裕的物质基础,同时统筹城乡、区域协调发展,成为高水平一体化和城乡融合发展的先行市,并且加快收入分配制度改革,发挥民营经济就业“容纳器”的优势,打造合理、有序、有活力的橄榄型社会结构。

“开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策,这不仅是对脱贫攻坚成果的巩固,更是对脱贫攻坚成果薄弱环节的强化。”我市驻凉山工作队领队陈坚军表示,工作队将立足宁波所能、凉山所需,不断加强甬凉两地产业协作、消费帮扶、文化交流,积极推进数字化转型,强化援派铁军建设,助力凉山巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,两地携手走向共同富裕。

“生态环境是最大的民生福祉。”海曙区龙观乡副乡长钱文君表示,龙观乡将以生物多样性体验基地建设为起点,并通过摸家底、编规划、组联盟、推项目、搞活动等多种形式,进一步推进生物多样性保护和可持续利用,为建设美丽中国贡献龙观力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统