集盒广场邀市民体验宋韵文化穿越之旅

发布时间:2021-11-15 09:18浏览次数: 信息来源: 宁波日报

前晚,为让更多市民了解宋韵文化,鄞州区东胜街道在集盒广场举行了一场盛大的“国潮派对”。活动现场热闹非凡,特色文创产品派送、宋韵知识趣味互动、宋司马光投壶游戏、南宋捏面人、苏东坡古方香……市民享受了一场雅俗共赏的文旅盛宴。

东胜街道地处三江口东岸,有着悠远丰厚的宋韵文化底蕴。辖区内的庆安会馆,是宁波海丝文化的主要节点和宁波城市的重要文化印记,自北宋起,官方首次对妈祖进行褒扬和倡导,也确立了宁波在我国妈祖信仰传播中的重要地位。此外,还有发迹于张斌桥的“一门三宰相”史氏家族以及浙东大族“天官第戎家”等文化故事也流传于此。

此次“国潮派对”是街道2021年城市青年文化节的主要环节之一,融合宁波建城1200年、宋韵文化等主题,市民可以在活动中欣赏到汉服文化、手作、非遗糖画等30余个项目,还可以参加宋韵文化快闪、梦回宋朝“时空之旅”、“宋韵文化知多少”趣味竞答等活动。

“我们将宋韵文化与青年潮流文化有机结合,就是想用年轻人喜闻乐见的方式,更加生动地去传播和弘扬宋韵文化、宁波传统文化。”东胜街道相关负责人表示,下一步,街道还计划在集盒园区建设宋韵文化驿站,通过开展宋韵文化系列活动,为市民提供沉浸式、多层次的“精神大餐”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统