宁波空域升级 日均可保障航班近500架次

发布时间:2021-11-15 09:18浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日,随着MU5481航班飞入宁波进近02号管制扇区空域,前往青岛,标志着为期两年的宁波进近管制区空域调整、增设管制扇区正式实施。至此,宁波空管站进近管制空域面积由原先的1.2万余平方公里扩大至1.7万余平方公里,增幅达43%,垂直范围由3000米抬升至4200米。同时,航班从单扇区运营实现了双扇区运行,航班保障能力和运行效率将得到显著提升。

此次空域调整及增设扇区运行,是宁波进近成立7年来最大的一次业务升级。空域扩大后,宁波进近将接管庵东至上虞段原由杭州进近负责指挥的管制权限,同时承担对嵊州附近进离场航班的高度穿越调配职责。随着空域上限的抬升,优化了管制单位之间的运行保障流程,解决了困扰上海、杭州、宁波三家管制单位在宁波机场北侧地区的飞行矛盾,分担了上海、杭州两大繁忙机场的管制压力。同时,宁波空管在人员和硬件设备上积极筹备,完成了增设扇区运行,即管制区域由一整块分为两块,每名管制员监控范围细化,提供更为精准的管制引导。这是繁忙机场提高管制效率、降低管制负荷的有效方式。

调整后,宁波空管预计日均航班保障量在过去的高峰340架次的基础上,增加100架次至150架次,逼近500架次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统