镇海发力绿色制造锻造发展新硬核

发布时间:2021-11-15 08:53浏览次数: 信息来源: 宁波日报

我市五星级绿色工厂镇洋发展股份有限公司引入氯碱装置错峰填谷节能增效技改项目,实施电解单元峰谷电时段错峰运行,实现烧碱生产单位耗电降低。“近年来,公司累计投入逾7600万元,实施了一批重大节能技改项目,目前年节能量达1.65万吨标准煤。”镇洋发展相关负责人告知。

奔“绿”前行,是制造业实现高质量发展的必然选择。镇海坚持把绿色制造作为建设制造强区的重要发力点,全面践行绿色发展理念,积极引导企业加快绿色转型步伐,不断完善绿色制造体系。

绿色制造,政策先导。“镇海在全市率先出台区级绿色工厂的评价体系和奖励政策,发动规上企业参与绿色工厂创建。”该区经信局负责人表示,对首次获评市级、区级绿色工厂(园区、供应链)的,分别给予15万元、10万元奖励;对列入市级以上节水型企业,以及自愿清洁生产审核并通过验收的企业,给予最高5万元奖励。自相关政策实施以来,已累计发放奖励资金250万元。

绿色制造,企业践行。在绿色工厂建设中,镇海不少企业引入“生命周期”理念,优先选用绿色工艺、技术和设备,实现绿色转型升级。在日前公布的全市首批五星级、四星级绿色工厂及绿色供应链名单中,镇海有14家企业上榜,其中五星级绿色工厂8家,上榜总量和五星级企业数量均居全市第一。此外,镇海炼化等6家企业入选国家级绿色工厂,宁波石化经济技术开发区入选首批国家级绿色园区。

绿色制造,数字赋能。镇海现有省级新一代信息技术与制造业融合发展项目13个,居全省第一,数字化车间(智能工厂)数量逾50个,居全市第一。该区正有序推进轴承、紧固件、液压、汽配、石化5个特色行业数字化改造,目前轴承行业所有重点企业已完成改造。深厚的数字产业基础,正为镇海制造绿色转型注入强劲动力。

“十四五”是碳达峰的攻坚期、窗口期。镇海将全面实施绿色制造“521”工程,计划对规上企业实现绿色评价全覆盖,引导企业实施绿色制造相关项目200个,创建120家区级及以上绿色工厂。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统