慈溪“个转企”数连续7年居全市首位

发布时间:2021-11-15 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

慈溪市民王先生日前来到该市行政服务中心办理“个转企”业务。他在窗口工作人员的悉心指导下,通过政务服务平台办完个体工商户注销和企业开办手续。“企业登记全程电子化,省时又省心。”王先生说,针对公章刻制、税务发票申领等后续环节,办事员会协调相关部门,提供“一条龙服务”。

民营经济发展动能强劲,市场主体结构持续优化。今年前10个月,慈溪新增“个转企”492户,其中转公司407户。自2015年起,该市这两项指标连续7年居宁波各区县(市)首位。“我市扎实推进‘商事制度’和‘最多跑一次’改革,积极开展‘我为企业解难题’活动,不断激发市场主体活力。”慈溪市市场监管局负责人说。截至目前,慈溪市场主体总量突破18.8万户,居宁波全市第一。

营商环境不断优化,“小舢板”变身“大轮船”。慈溪市制订完善一系列“个转企”扶持政策,全力扫除企业升级堵点、难点。同时,制定出台制造加工、商贸服务等行业“个转企”行业指导标准,健全完善“个转企”操作规范。此外,该市还组建全年在岗政务咨询客服队伍,实现“个转企”服务365天不断档;建立“个转企”全程服务机制,依托“企业登记全程电子化平台”帮助申请人在线完成个体工商户注销和公司设立流程。

产品和技术是企业安身立命之本。今年3月,慈溪市市场监管局与阿里巴巴集团签署共同促进高水平监管和网售商品质量提升合作协议,以数字化平台为依托,提升智慧监管水平,促进慈溪工业产品质量提升。“双方积极探索网络产品监管、网络投诉处置、放心消费营造及推动区域产业发展的新模式,推动企业服务、产品质量‘双提升’。”慈溪市市场监管局相关负责人说,双方合作以来,已对22批次网抽不合格减压阀产品进行处理。

针对企业转型初期资金短缺等困境,慈溪市市场监管局携手慈溪农村商业银行加大“小微企业助力贷”供给力度,联合中国人民银行慈溪市支行推进知识产权质押融资工作,完善商标、专利权质押贷款流程,多渠道引流金融活水。近3年来,该市“个转企”存续率超过95%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统