江北服务业高质量发展再上新台阶 综合评价首次跻身全省前十

发布时间:2021-11-15 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

日前从江北区发改局获悉,在新近公布的2020年度浙江省服务业发展综合评价结果中,江北区在全省一类地区中排名第八,首次跻身前十,系我市唯一进入前十的区县(市),服务业高质量发展迈上了新台阶。

高端商务楼宇林立,产业集群效应凸显……在浙江前洋经济开发区,生鲜电商、时尚服装等十大百亿集群已成为产业互联网发展的主引擎。去年,前洋经济开发区实现限上商品交易额1503亿元,进出口总额186.9亿元。园区内的省级特色小镇——前洋E商小镇已成为宁波数字经济新高地。眼下,小镇正以差异化的产业定位,逐步成为服务“一带一路”和港口经济区的电商经济创新高地、新型城市经济集聚平台。

蓬勃发展的楼宇经济,为服务业企业的增值提效提供了更广阔的发展空间和载体。近年来,江北通过加大特色楼宇培育、支持低效楼宇整规提升、鼓励楼宇开展微改造等举措,不遗余力地发展楼宇经济,同时出台楼宇经济扶持政策,大力发展总部经济,目前已成功打造了以北岸财富中心为核心的北岸国际港航创新发展区、万星汇大厦为载体的建筑劳务集聚平台、弘茂大厦为载体的甬江数字经济产业园。

港航服务业是江北的又一张“金名片”,围绕培育做强主导产业,江北召开港航服务业高质量发展大会,布局建设“一中心两基地”,加码出台全市首个区级港航服务业扶持政策“黄金15条”,安排5亿元专项资金支持企业做大做强。今年以来,该区新招引落户港航企业52家,港航服务业营业收入同比增长超过100%。

今年前三季度,江北实现地区生产总值555.7亿元,同比增长11.5%,增幅排名全市首位,其中服务业增加值374.3亿元,同比增长10.2%,两年平均增长6.6%。服务业已经成为江北现代产业体系中的重要支柱。

“这几年,江北区积极推进服务业结构优化和转型升级,进一步做强优势产业、做优新兴产业。”江北区相关负责人表示,该区先后出台了《江北区现代服务业发展倍增计划》《江北区现代服务业“争先进位”行动方案》,通过平台构建、产业集聚、招才引智、抓大扶小、树强扶优等全方位举措,推动服务业发展环境进一步优化,下一步,该区将在新的台阶上继续提质增效,为宁波建设长三角南翼现代化服务经济中心贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统