疫情整体趋稳、做好冬春季防控……国务院联防联控机制做了这些最新研判

发布时间:2021-11-15 09:19浏览次数: 信息来源: 中国政府网

本轮疫情目前形势怎样?做好冬春季疫情防控有哪些关键点?国务院联防联控机制新闻发布会13日集中回应了公众关心的部分热点问题,并做出一些最新研判。

坚持“动态清零” 全国疫情整体趋于平稳

本周,全球新冠肺炎确诊病例超过2.5亿例,一些国家新增确诊病例数接近或超过此前高点,我国外防输入压力持续增大。

“截至目前,本轮疫情波及全国21个省份。”国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,要坚持“外防输入、内防反弹”的总策略不动摇,坚持“动态清零”的防疫目标,做到及早发现、快速处置、精准管控、有效救治,确保疫情不出现规模性输入和反弹。

“全国疫情整体趋于平稳,前期受疫情影响的多个省份疫情已得到有效控制,成功阻断了病毒的传播。”国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,黑龙江黑河、河北石家庄、河南郑州、四川成都等地的疫情正逐步得到控制,辽宁大连、北京、江西上饶、云南德宏等局部地区的疫情仍需关注。

吴良有说,本轮疫情发生以来,国务院联防联控机制综合组及时派出前方工作组,指导疫情发生地区有序开展核酸检测,快速排查风险场所人群,强化重点人员的隔离管控,狠抓医疗救治和感染防控。后续还将全力以赴控制疫情扩散蔓延,坚决巩固来之不易的防控成果。

做好冬春季防控 早发现、早报告、早处置

随着冬季来临、气温降低,新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险增加。如何应对挑战?

吴良有介绍,冬春季疫情防控将重点围绕“早、小、严、实、准”五个方面开展工作。这其中,包括坚持早发现、早报告、早处置,按照“从严从紧”原则全面梳理风险点,严格开展入境人员、进口冷链食品管理等重点工作,部分公共场所落实好查码、测温、戴口罩等要求,快速处置疫情时突出精准科学等。

“在隔离管控时,对于风险人群要完善赋码解码规则,做到‘快赋快解’。在区域协查时,要科学界定好时空关系、风险等级,避免发生‘误伤’的情况。”吴良有说。

此外,据介绍,我国正在推进重点人群的新冠病毒疫苗加强免疫和3至11岁人群的新冠病毒疫苗接种工作,并统筹做好流感等呼吸道疾病疫苗的接种工作,降低呼吸道传染病和新冠肺炎叠加流行的风险。

收发快递、核酸检测、口岸防疫 这些事项值得注意

“双十一”刚过,快递密集收发,是否存在传播新冠病毒的风险?

中国疾控中心消毒学首席专家张流波说,预防快递传播新冠病毒,首先要设法避免污染,如中高风险地区暂停快递业务,快递员加强健康管理等。此外,快递公司应对快递表面进行消毒处理,收快递时也可做好适度防护,处理完快递后要做好手卫生。

做核酸检测,现在有了哪些便利条件?

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,各地在有关能力建设、合理布局、提高效率、优化服务等方面多措并举,很多机构开展了线上预约及24小时检测服务,最大化满足群众核酸检测的需求。有些地方通过线上手段,让公众在手机端就能及时查到检测结果。

边境口岸如何加强疫情防控?

海关总署卫生检疫司司长林伟表示,陆路边境口岸海关坚决落实“客停货通”“人货分离”等防控政策,对入境人员严格实行“三查三排一转运”等措施,完善对跨境司机、边民等高风险人群疫情防控工作链条,坚持人、物、环境同防。同时,加大对陆路边境口岸海关的支持力度,加强疫情防控和应急处置能力提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统