江北区审管办创新推出“两张清单”

发布时间:2021-11-16 08:59浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天从江北区审管办获悉,在省纪委近日公布的“全省清廉机关”名单中,江北区审管办榜上有名,这是宁波上榜仅有的6家单位之一。今年以来,为切实推进“清廉机关”建设,江北区审管办创新推出“两张清单”,在内部权力运行改革和外部政务服务持续迭代改革上发力,以清风滋润初心,汇聚清廉正能量。

在江北区审管办推出的“两张清单”中,支出明细清单把每月每项支出搬上党组会议,严格规范物资采购、资金使用等重要事项的决策程序,严格管控“三公”经费及差旅费、会议费、培训费。同时还在每月党组会议上公示单位耗材、日常办公物品出入库情况,做到全域公开透明。此外,还率先梳理形成权力清单,对8个科室的公权进行全面梳理,形成党务政务公开、物资采购、基本建设项目代办、工程建设招标文件审查、政府采购项目委托、大厅日常管理与督查等15件权力集成监督“一件事”及运行流程。

“针线包122.5元、洗手液854.8元、财务凭证纸200元……这是10月份党组会议上通报的用款支出明细清单。”江北区审管办副主任戴萍说,支出明细清单当月一共25项,涵盖电话费、矿泉水、蚊香、防疫口罩等,每项支出金额精确到小数点后两位。除了上月的支出明细清单,同步在党组会议上讨论通过的还有下月的用款计划。

围绕创建“清廉机关”,除了“两张清单”外,江北还施行了公共资源交易“三环节”、一件事审批服务“四维度”。

工程建设项目招投标和公共资源交易监管难,一直是困扰各地监管部门的“烦心事”。江北区审管办对工程建设项目招投标过程进行了全面梳理,按照招标前、招标中、招标后三个环节,与国家标准化研究院合作,编制了全国首个工程建设项目招投标电子化“国家标准”。标准紧紧依托电子招投标系统,将交易主体信息登记、招标文件预公示、招标文件备案、投标保证金收退到评标委员会组建和考评、投标、开标、评标、招投标情况报告备案等嵌入系统,实现招投标全流程模块化、电子化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统