只争朝夕, 铆足干劲展现新气象新作为——我市社会各界热议党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-16 09:06浏览次数: 信息来源: 宁波日报

恰是百年风华,立志千秋伟业。党的十九届六中全会胜利召开,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”。我市社会各界认真学习领会全会精神,并表示要更加坚定、更加自觉地践行初心使命,埋头苦干、只争朝夕,在新时代新征程上展现新气象新作为。

过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。天一商圈党群服务中心主任何佳媛深有感触地说,征途漫漫,惟有奋斗。天一商圈党群服务中心是全市首个商圈党群服务中心,成立12年来已有效凝聚310名两新党员,服务2800余家两新组织。“基层治理是国家治理体系的重要组成部分,是实现‘中国之治’的坚实基础,我们既要坚持党建引领,又要充分发挥其他组织和主体的作用。”何佳媛表示,“未来,中心要进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,立足组织优势,建设商圈数字化基层治理平台,有效引导新业态、新就业群体参与社会治理,拓展共建共治共享‘朋友圈’,在推进社会治理上高人一招,为宁波当好‘重要窗口’模范生增光添彩。”

核心领航时代,党兴决定复兴。“在建党百年的重要时刻,回顾党的光辉历程和辉煌成就,学习党的革命精神和宝贵经验,我心潮澎湃。”这几天,鄞州区百丈(划船)党建综合示范区联合党委书记俞复玲一直认真领会全会精神。俞复玲名师工作室自2015年成立以来,已累计举办全市性培训8期,培训学徒5000余人次,完成党建项目30余个。这位“小巷总理”创立的“365社区服务工作法”被中组部推广,不断焕发新活力。“站在党建综合示范区这个大舞台上,我将努力提升‘领飞’本领、带好‘群雁’队伍,帮带更多想干事、能干事、干好事的基层干部,着力打造一支与高水平全面建设社会主义现代化相匹配的基层干部队伍,为宁波高质量发展建设共同富裕先行市凝聚基层力量。”俞复玲说。

“回望百年征程史,书写北岸新篇章。我们坚持党建引领,凝聚发展动力,把加强党建工作作为推动宁波文创港开发建设的重要保障。”宁波市文创港开发建设中心党组副书记、副主任梅雪说,2019年以来,文创港按照“城市建设新地标、都市经济新引擎、创新研发新平台、百姓生活新社区”定位和“三年成规模”目标,勠力攻坚,各项前期“卡脖子”难题基本解决,交通基础设施逐步完善,项目建设有序推进,文创港客厅满铺招商并全面运营,人气商气加速集聚,“工业锈带”正向“活力秀场”蝶变。“今年以来,我们以党史学习教育为抓手,举办系列特色活动,通过干部领衔负责制,切实提升干部的统筹协调能力,并制定党员干部先锋行作战图,全力推动各项任务目标落地,为‘三年成规模’目标的实现提供队伍保障。”梅雪说。

笃志前行,虽远必达。瑞雪花卉研究所是镇海澥浦镇一家基层农业企业,研究所党支部书记、副总经理董亚辉深切感受到,在党的领导下基层乡村发生了翻天覆地的变化。“以前我们说创业、说发展,空间、平台、资源主要集中在城市。近年来在乡村振兴的推动下,企业在农业农村领域大有可为、大有作为。”董亚辉信心满怀地说,今年以来研究所已实现营收800万元,较创业之初提升200%,并获评“机器换人”省级示范基地,目前正全力打造现代化、数字型农业企业,“我们正朝着共同富裕的目标不断迈进,但共同富裕没有捷径,需要一步一个脚印把工作做实。如今的政策和环境都很好,相信通过大家的努力,农村企业一定会有更广阔的发展空间,为实现村美民富的共同富裕蓝图作出更大贡献。”

“践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,全会精神刻在了我的心坎上。”象山泗洲头镇墩岙村党支部书记鲍英钱说,作为“村民说事”的发源地之一,墩岙村近年来激发基层党员干部先锋模范作用,着力构建党建引领、村民主体、三治融合的乡村治理体系,不断深化提升“村民说事”制度,说出发展新气象,先后获得全国乡村治理示范村、中国美丽休闲乡村等称号。鲍英钱表示,墩岙村将通过数字赋能,推动“自治、法治、德治”平台与“村民说事”平台深度融合,更好地汇集人民伟力,深化全过程人民民主实践,走出富有泗洲头特色的共同富裕实现路径,在新时代赶考中交出新的优异答卷。

在党的领导下,增强文化自觉、坚定文化自信,中国民间文化艺术之乡宁海正全力以赴。目前,该县已拥有国家级非遗代表性项目4个、省级非遗代表性项目8个、市级非遗代表性项目54个、县级非遗代表性项目99个,今年通过设立非遗文化产业园,打造十里红妆度假区,开发“红妆黛瓦”非遗旅游精品线路等,多维度推行“传统文化+”融合发展模式。“以全会精神为指引,不断增强地方优秀传统文化的影响力。”宁海县文物保护管理所副研究馆员章亚萍表示,“我们以校企合作方式建立非遗传承基地,邀请传承人开设非遗课堂,通过传承班、师带徒、产业化等手段,推进非遗保护、传承、传播。今后,将继续做好非遗融合发展文章,通过举办节庆、培育非遗景区、串联精品游线等,探索传统乡土文化继承创新路径。”

党心连着民心,领航决定征程。这几天,位于革命老区的余姚四明山镇屏风山村大山自然村村民们,一直沉浸在全会胜利召开的喜悦中。这些年,大山自然村在党支部带领下,全体党员干部和村民共同努力,将一个贫困小山村建设成为全镇有名的全面小康村,村里的生态旅游和农业经济飞速发展。“作为一名基层党员,我见证了村子在党的带领下从贫穷一步步走向富裕,老百姓对党和政府充满感激。”民宿业主傅建娥说,大山自然村如今环境变美了,交通便利了,乡风文明了,村民经营农家乐和民宿、种植白茶,家家户户开上了小轿车,“我们会更加努力,把村庄建设得更文明、更优美、更宜居,让革命老区焕发新时代的光彩。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统